Ingredientes (para unas 4 personas)
Un frasco de garbanzos en conserva. (400 gramos una vez escurridos)
1 cucharadita y media de comino molido.
El zumo de medio limón.
2 dientes de ajo prensados.
Una cucharada bien generosa de tahina*.
150 ml de agua bien fría.
Pimentón molido.
Aceite de oliva virgen extra.
Perejil picado.
Sal. (opcional)
*La tahina es una pasta elaborada a base de semillas de sésamo molidas, y la podréis encontrar en herboristerías o en tiendas especializadas.
Existe sin sal y con un punto de sal. Si se utiliza la salada, prescindir de la sal. (al gusto)
Preparación
Sacamos el líquido a los garbanzos poniéndolos en un colador grande y lavándolos bien bajo un chorro de agua fría. Reservamos unos cuantos garbanzos enteros para la decoración final del plato.
En el vaso de un robot o picadora ponemos los garbanzos escurridos, el comino, el zumo del limón, los dientes de ajo prensados y la tahina.
Trituramos todo y vamos echando el agua muy fría poco a poco hasta obtener la textura deseada.
Salamos si procede, y probamos por si hace falta rectificar.
Para el emplatado, ponemos el hummus en un bol amplio, y hacemos unos surcos con la ayuda de una cuchara.
Regamos ligeramente esos surcos con un buen aceite de oliva, y espolvoreamos con pimentón molido, dulce o picante (al gusto).
Y por último, disponemos sobre el hummus unos garbanzos enteros y un poquito de perejil picado.
Enlace a la receta: http://www.lassalsasdelavida.com/2014/01/hummus.html