Necesitamos recetas que sean fáciles y rápidas, sabrosas y, si las podemos dejar preparadas con antelación, mejor que mejor. Los patés y untables, las salsas para dipear o untar son los reyes del verano. Hoy, una tapenade o paté de aceitunas, refrescante y con un puntito salado, ideal para los aperitivos veraniegos.
Ingredientes para 4 personas:
200 g de aceitunas verdes (sin hueso).
20 g de alcaparras.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de mostaza de Dijon.
4 cucharadas de aceite de oliva.
sal.
pimienta negra molida.
1 cucharadita de zumo de limón.
unas semillas de chia para decorar.
Preparación
Trocear las aceitunas. Escurrir y lavar ligeramente las alcaparras; este paso es importante, porque si no las lavamos quedará la tapenade demasiado salada. Pelar y picar el ajo.
Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes excepto el aceite de oliva. Triturar, e ir incorporando el aceite poco a poco hasta obtener un puré suave.
Probar y rectificar de sal o pimienta si fuese necesario.
Se pueden servir sobre unas tostadas de pan, galletas crackers o similares, con unas semillas de chia por encima para decorar.