Tres días, viernes, sábado y el domingo pasados, en horarios de tarde y noche: de 19:30 a 22 (viernes y sábado), y en sesión vermú de 11:30 a 14:00 (sábado y domingo) supusieron un total de 3.200 tapas y vinos servidos por los nueve restaurantes y taperías participantes. Una estimación que supone todo un éxito del proyecto que nace con vocación de continuidad y la alegría de los hosteleros de Mondariz Balneario. En breve se sabrá los ganadores de la elaboración de tapas y el mejor establecimiento del evento, tras el escrutinio de las papeleras y la decisión del jurado compuesto por el chel del Grupo Nove, Iñaki Bretal, la gerente de la Asociación Gallega de Sumilleres de Galicia y el responsable de Adegas Galegas.
En esta primera ruta de ‘tapeo’ por la Villa Termal que nació por iniciativa organizado por el Concello de Mondariz Balneario, en colaboración con Adegas Galegas y el Balneario de Mondariz, participaron 9 establecimientos hosteleros del municipio: Restaurante Atalaya, Casa Rivero, Yago‘s, Regato de Valdecide, Balneario de Mondariz, Taberna Búrbida, Más que vinos, Cafeteria Chocolat y La Moderna, que aportaron su creatividad en las elaboraciones, en base a tres conceptos: tapa tradicional denominada ‘Fonte da Gándara’, la innovadora dedicada a ‘Peinador’, ‘ la vegetariana ‘Fonte de Troncoso’.
D. Pedro de Soutomaior, elaborado por Adegas Galegas, fue el albariño oficial de «De Viños polas Termas», el I Concurso de Tapas de Mondariz Balneario. Además de poder degustarse junto con las tapas creadas por los establecimientos hosteleros adheridos al concurso, los clientes participantes tuvieron la oportunidad de ganar dos botellas de este D.O. Rías Baixas elaborado en la subzona de O Condado, o catas en el Pazo de Almuíña de Adegas Galegas.
Se trata de una iniciativa que pone en valor la gastronomía de la zona y el saber hacer de sus establecimientos hosteleros y que dinamizará la actividad en el concello al mismo tiempo que trata de para establecer sinergias comerciales entre el Balneario de Mondariz y el resto de hosteleros.