El proyecto vasco-gallego Atunlo, empresa comercializadora de atún y sus derivados, emprendió este miércoles una nueva etapa con la apertura de su sede central en Vigo. En un acto al que asistieron la conselleira do Mar, Rosa Quintana; el concejal Cayetano Rodríguez, y el presidente de la Autoridad Portuaria, Enrique López-Veiga, los responsables del proyecto presentaron su nueva imagen corporativa y sus nuevas instalaciones en la Avenida de Beiramar 83, la misma nave que el 3 de octubre de 2015 quedaba arrasada por un incendio.
Atunlo, formado por la alianza de Coper (Comercial Pernas S.L.), Pevasa (Pesquería Vasco Montañesa S.A.) e Inpesca (Compañía Internacional de pesca y derivados S.A.), dispone desde ahora de unas instalaciones frigoríficas con capacidad para 4.000 toneladas de atún gracias al acuerdo de colaboración con Frigalsa. La nave, ubicada en la Avenida de Beiramar 83, se convierte así en la sede central de la empresa, que ya cuenta con cuatro plantas de producción en O Grove, Cambados, Santoña y Mindelo (Cabo Verde).
La conselleira Rosa Quintana felicitó a los responsables del proyecto por la apertura de las instalaciones y la renovación de la imagen corporativa para “convertir a la empresa en un referente en el mundo entero, ser el máximo exponente de la consecución del valor añadido y liderar los mercados internacionales”. Con motivo de la celebración de la Feria Conxemar, Atunlo inauguró sus instalaciones con las intervenciones de Gonzalo López Braga, director general de Frigalsa; José A. Pernas Díaz, presidente de Coper y consejero de Atunlo, y Borja Soroa, director general de Pevasa y consejero de Atunlo.
“Hoy es un día grande, hoy culminamos el trabajo que empezamos hace dos años con la máxima ilusión y que sacamos adelante solucionando, colaborando y resolviendo”, afirmó Gonzalo López Braga tras agradecer la colaboración del Concello de Vigo, el Puerto y la familia Pernas. Por su parte, José A. Pernas Díaz destacó que el proyecto pretende consolidarse como “uno de los principales operadores a nivel nacional”.
Nacida en el año 2007, Atunes y Lomos S.L. (Atunlo) comercializó en el año 2015 más de 50.000 Tm de productos, con un volumen de ventas de más de 96 millones de euros. Dentro de la nueva fase de expansión de la empresa, hace ahora un año fue inaugurado en Mindelo (Cabo Verde) un centro logístico y productivo de más de 7.000 metros cuadrados para convertirse en operador de referencia a nivel mundial.
Borja Soroa indicó que el afán de la empresa “es generar valor en toda la cadena alimentacia, desde aquí, desde nuestra tierra, generando empleo y riqueza”. La empresa da empleo a 600 trabajadores en España y 300 en Cabo Verde y tiene una capacidad de producción de 200 Tm de atún al día. Sus principales productos son el atún entero y los lomos de atún crudos o cocidos. Dispone de oficinas en Italia, Marruecos y Asia, y tiene presencia comercial en más de 25 países.