“El objetivo es que los más jóvenes interioricen hábitos tan básicos, y a la vez tan importantes en la seguridad de los alimentos que consumen, como una buena higiene de manos. Para ello, realizarán una experiencia con sus manos sucias y después de haberlas lavado, utilizando placas de cultivo de uso en los laboratorios de microbiología, para observar con el paso de los días, el diferente crecimiento de microorganismos en los dos casos. Conservar adecuadamente y fijarse en las etiquetas de los envases es otro punto importante en seguridad alimentaria, por lo que realizarán un juego que refuerce esta costumbre”, explica Graciela Ramilo Fernández, responsable del proyecto «CociñaconCiencia».
“Esta última semana, para cerrar este ciclo de talleres, contaremos con la inestimable presencia del chef Pepe Solla para preparar todos juntos “Manzana, kiwi, apio”, un plato sencillo y delicioso que el cocinero ha adaptado para poder realizarlo en los centros de enseñanza y que nos servirá para hacer gráfico puntos importantes en seguridad alimentaria como la desinfección de frutas y verduras, la higiene o la contaminación cruzada”, avanza Graciela Ramilo.
Este martes 22 de noviembre, el taller será de 11:30 a 13:30 horas en el colegio SEK Atlántico (Poio-Pontevedra), y el viernes 25, de 09:30 a 12:30 horas en el CEIP Sobreira-Valadares (Vigo). La rondas de visitas a centros de enseñanza se inició el 3 de noviembre y ha llevado al equipo de «CociñaconCiencia» a los siguientes centros de enseñanza: IES Meaño (Pontevedra), CEIP Santa Tegra, Dr. Fleming, Ría de Vigo y Carballal (Vigo), CEIP Incio y Bóveda (ambos en Lugo), Humberto Juanes (Nigrán), IES 1º de Marzo (Baiona), IES Valadares (Vigo), IES Valmiñor (Nigrán) y CPI Cova Terreña (Baiona). También se ha acudido a la Asociación de Familias de Personas con Parálisis Cerebral (APAMP) de Vigo.
Nuevas acciones de difusión del proyecto
Este miércoles 23 de noviembre, en el Centro Veciñal e Cultural de Valadares (Camiño do Pedregal, Valadares, Vigo) a las 18:00 horas tendrá lugar una nueva actividad de divulgación de «CociñaconCiencia», dirigida a los consumidores, en la que tras la proyección de uno de los vídeos de los Showcookings científicos, Graciela Ramilo Fernández debatirá con los asistentes sobre seguridad alimentaria, aclarando falsos mitos y resolviendo dudas.
Durante los días 29, 30 de noviembre y 1, 2 de diciembre, en las instalaciones de cocina del Mercado de O Progreso (Rúa do Progreso, Vigo), el personal del CSIC de «CociñaconCiencia» realizará unos talleres de información y formación al consumidor, en los que mediante demostraciones se hará ver algunos de los errores que ponen en peligro la inocuidad de los alimentos en nuestras casas como la contaminación cruzada, o la importancia de la trazabilidad de los alimentos para que éstos sean seguros.
«CociñaconCiencia»
Iniciativa del grupo de Microbiología y Tecnología de Productos Marinos del IIM-CSIC, que junto con el chef Pepe Solla y la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología – Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. Pretende fomentar e incentivar el acercamiento de la ciencia, la tecnología y la innovación a los ciudadanos. Cuenta con el apoyo de la UCC del CSIC en Galicia y la colaboración de Concello de Vigo, GADIS y Afundación.