Las tortitas son una opción bastante saludable, sobre todo estas que os traigo hoy, preparadas con harina de avena y se preparan en el tiempo de poner la cafetera a funcionar. No hay excusa, la vida se compone de cada uno de esos momentos que dejamos escapar entre los dedos. Atrápalos. Disfruta.
Ingredientes:
4 huevos.
240 ml de leche.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de panela {o azúcar moreno}.
1/2 cucharadita de sal.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
240 g de harina de avena.
2 cucharaditas de impulsor {levadura química tipo Royal}.
Preparación:
En un bol, mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y uniforme, sin grumos. Si la notamos demasiado líquida, podemos añadir un poquito más de harina de avena; si está demasiado espesa, un poquito más de leche. Esto va a depender, sobre todo, del tamaño de los huevos.
Precalentamos la plancha a 180ºC aproximadamente. Cuando esté caliente, ponemos una capa fina de aceite de oliva para evitar que se adhieran las tortitas.
Vamos repartiendo la masa en pequeñas porciones circulares, no demasiado grandes. Cuando burbujee la superficie y se vaya quedando hecha, le damos la vuelta a cada tortita. Se suele hacer 1-2 minutos por cada lado.
Servimos acompañadas de fruta fresca, mermeladas o compotas, jarabe de arce, sirope de chocolate… al gusto de cada uno.