Aunque ya sé que en esta época nos cuesta un poquito encender el horno cuando hace calor, siempre podemos aprovechar los días frescos en los que la niebla inunda la ría para cocinar esta receta que no sólo es deliciosa, sino que además es apta para principiantes y para aquellos que no desean pasar mucho tiempo entre fogones.
Ingredientes (para 4 personas):
20 langostinos.
4 rodajas hermosas de merluza.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
1 calabacín.
1 berenjena.
3 patatas grandes.
2 tomates grandes y maduros.
tomillo.
sal.
pimienta.
aceite de oliva.
Preparación:
Precalentamos el horno a 175ºC.
En el fondo de una fuente de horno ponemos un chorrito de aceite de oliva, la cebolla en juliana, el ajo en láminas y los langostinos pelados. Espolvoreamos por encima con sal, pimienta y tomillo.
Cortamos en láminas finas el resto de las verduras y disponemos en capas en la misma fuente, salpimentando entre capa y capa. Por encima, ponemos otro chorrito de aceite de oliva. Añadimos 1/2 vasito de agua y horneamos a 175ºC durante 1 hora.
Salpimentamos la merluza y la colocamos sobre la verdura. Dependiendo del grosor del pescado, horneamos entre 10-20 minutos, hasta que esté hecho pero jugoso.