Muchos fueron los curiosos que no se quisieron perder las lecciones del reconocido chef gallego que llevó a cabo una demostración gastronómica para poner en valor los productos de la tierra de una manera dinámica y atractiva.
Méndez puso en práctica todos sus conocimientos en Baiona y ofreció una demostración culinaria interactiva y participativa con el público en la que se mezclaron tradición e innovación para elaborar menús y platos adaptados a las peculiaridades del concello baionés.
El chef preparó un menú compuesto por tres elaboraciones teniendo todos ellos como protagonista un producto típico del lugar: El primero de ellos consistió en un escabeche de mejillón de Galicia al Albariño, el segundo: un cremosito de aguacate con alga codium o ramallo de mar; y el tercero: una empana de xoubas y maíz “a nuestra manera”.
Una vez elaborados, el cocinero ofreció a los allí presentes una degustación de los platos que hicieron las delicias del público entre los que se encontraban empresarios y hosteleros de la villa, publico en general… También acudieron a la cita alumnado del Centro de Educación Especial Juan María para aprender lecciones culinarias y aprovecharon la ocasión para grabar ‘Reporteros en red’, un medio en soporte web en el que los propios usuarios crean la noticia (desde la búsqueda, redacción, maquetación, grabación o edición).
El objetivo del proyecto ‘Un chef en el rural’, es una iniciativa que busca dar a conocer los productos del entorno y sacarles rendimiento a los alimentos locales. También es una nueva iniciativa de difusión de la entidad responsable de la ejecución de la Medida Leader 2014-2020.
Este proyecto nace al cobijo de la Escuela Eurural, creada en 2017 como una herramienta puesta en marcha por la AD Galicia Sudoeste Eurural para canalizar todas las acciones formativas e informativas que se desarrollan en el territorio del GDR 14 y que abarca a los concellos de Baiona, Fornelos de Montes, Gondomar, A Guarda, Mos, Nigrán, Oia, Pazos de Borbén, O Porriño, Redondela, O Rosal, Tomiño y Tui.
Dentro de su Estrategia de Desarrollo Local Participativa elaborada por la AD Galicia Sudoeste Eurural, en la que se establecieron las líneas de actuación de la Medida Leader para el territorio del GDR 14, se recoge una apuesta por la información y formación como vehículo para mejorar la capacitación del capital humano del entorno. Por este motivo, cada año se destina el 2,5% del presupuesto anual de la asociación a la creación de itinerarios formativos para toda la población.