Sobre las 14.00 horas está previsto que comience la tradicional comida campestre compuesta de sardinas, pan de millo y vino. Se degustarán para la ocasión más de 300 kilos de sardinas, 250 kilos de pan de millo y 200 litros de vino del país a 4 euros la ración para todos los romeros que se acerquen al Parque Mercedes de la Escalera.
La Romería de la Virgen de la Roca está organizada por la Concellería de Cultura de Baiona, preservando inalterables las costumbres y tradiciones de la Villa de Baiona que se remontan al 18 de septiembre de 1910, fecha en la que se colocó la primera piedra del monumento y en la que se depositó una cajita de zinc conteniendo dos monedas de oro, dos de plata y dos de bronce, junto con una copia del acta de tal acontecimiento.
Su construcción fue posible por suscripción popular y por una importante colecta de emigrantes españoles en Cuba. La escultura fue inaugurada el 14 de septiembre de 1930 y a lo largo de los años fue festejada con diversos actos y ceremonias religiosas y profanas que aún hoy en día siguen repitiéndose como marca la costumbre y tradición el último domingo de agosto al pie del monumento.