La oferta de hamburguesas gourmet en Vigo es ingente. Cada vez, más. Eso hace que la competencia sea dura y cueste decantarse por la mejor. Para eso están los rankings y concursos, entre los que ha destacado una propuesta elaborada en la ciudad olívica. Se trata de La Chiqui, obra de Caracuchos Furious Food y que se ha colado en el podio gallego.
Así lo ha determinado el III Campeonato de España de Hamburguesas, que ha fallado sus premios este martes, 7 de marzo. En primer lugar, ha designado a las tres mejores del territorio nacional –una de Madrid, una de Vitoria y una de Santiago de Compostela, por este orden- y a continuación ha anunciado las tres mejores de cada comunidad autónoma.
Ninguna de las cinco preseleccionadas en Vigo y su área metropolitana pudo hacerse un hueco entre las 15 finalistas de España, pero La Chiqui consiguió la medalla de bronce en Galicia. Dentro de la comunidad autónoma solo se vio superada por Galicia Japan Burger (del restaurante Lume by Lucia Freitas, en Santiago) y por Loman’s Honest Smash (de La estación de Loman, en Ourense).
La hamburguesa viguesa galardonada se sirve en el número 12 de la calle Sevilla. Sus ingredientes son carne de vaca, queso provolone, beicon, salsa barbacoa con reducción de whisky Jack Daniels y papelón, cebolla crunchy y rúcula.
“La Chiqui es nuestra burger creada con un concepto minimalista y conservador. Utilizando nuestro ‘blend’ de carne de vaca como protagonista principal, con dos burguers de 150 gramos cada una, pasada por nuestro ahumador artesano y a su vez cubierta con queso provolone, beicon ahumado y rúcula, todo esto sobre una cama de cebolla ‘crunchy’ para generar el ‘crunch’ que a todos nos gusta, bañado de nuestra salsa de reducción de Whisky Jack Daniels original y papelón elaborada a fuego lento sobre nuestros fogones para así crear una combinación explosiva de sabores”, detallan desde Caracuchos Furious Food.
Premio para La Txula, de La Pepita
Además, otra hamburguesa condecorada y que se puede degustar en Vigo es La Txula. Cuenta con sello local porque la cadena que la ofrece tiene su origen en la ciudad. Estamos hablando de La Pepita, que ha sido premiada en primera posición en la categoría de Hamburguesas con Estrella. Un galardón patrocinado por la cervecera gallega Hijos de Rivera.
La Txula está formada por chuletón de vaca vieja ‘dry aged’ con 40 días de maduración, emulsión de café París y Kale frita. Está cubierta de crema de queso azul gallego artesano, crujiente de papada ibérica y reducción de cerveza negra Black Coupage de Estrella Galicia.
Las otras tres hamburguesas de Vigo y su área metropolitana que participaban en el Campeonato de España de Hamburguesas eran La Vaca Mariposa (de Baruta Burger & Kitchen, en Vigo), la Finsbury (de Berty’s Burger, en Vigo) y la Enxebre (de Lokal Burger&Beer, en Cangas).