La Universidad de Vigo se ha situado por primera vez en su historia entre las 15 mejores del mundo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, según la Clasificación Mundial de Materias Académicas (GRAS, por sus siglas en inglés) de 2023, elaborado por la Consultoría del Ranking de Shanghai, y que se ha hecho público este viernes.
Concretamente, la UVigo ocupa el puesto 15º en esta materia, si bien son siete los ámbitos en los que esta institución académica se posiciona a nivel internacional entre las universidades referentes.
El GRAS está considerado el “ránking más completo y objetivo» de las universidades del mundo por ámbitos de investigación y basa sus clasificaciones en una variedad de indicadores y datos para medir el desempeño de alrededor de 5.000 universidades en todo el mundo, como los premios internacionales, logros científicos, calidad de la investigación y colaboración internacional.
El año pasado, la UVigo estaba entre las 75 mejoras, en el rango 51-75, y este año, con su 15ª posición se coloca como la mejor española en este listado y la segunda europea.
En Oceanografía se mantiene entre las 200 mejores universidades (en el tramo 151-200) y en Ciencias Agrícolas y en Farmacia y Ciencias Farmacéuticas mejora su posición, pasando de estar entre las 500 mejores a estar entre las 300 (tramo de 201-300).
También mejoran los resultados respecto a 2022 en Ciencias Atmosféricas y Biotecnología, donde la UVigo se sitúa entre las 400 instituciones referentes.