La novena edición del concurso gastronómico Petisquiño arranca este viernes, 10 de noviembre, en 37 locales de Vigo. Las tapas, que se podrán degustar hasta el 26 de noviembre, tendrán precios de entre 2,5 y 5 euros. Las votaciones podrán realizarse en la aplicación móvil Hostelería de Pontevedra.
Las tapas se servirán solo en unos horarios determinados que son escogidos por cada local y que, por tanto, no son uniformes. Para acudir a la hora adecuada, se puede consultar esa información en la app mencionada o en la página web del Petisquiño.
Las creaciones culinarias de este año mezclan las propuestas marinas con otras cárnicas e incluso veganas. El público general y un jurado profesional que visitará los locales de incógnito votarán su propuesta favorita durante los 17 días que dura el certamen.
Del recuento de esas valoraciones, saldrán diez finalistas, que deberán elaborar su receta en una gala que se celebrará el 29 de noviembre. Será en este evento en el que un jurado profesional deberá decidir cuál es la mejor tapa de 2023. Además de valorar la calidad de la propuesta también tendrán en cuenta el empleo de productos de proximidad y temporada.
En este mismo acto se otorgarán más galardones. Los premios serán:
- Mejor tapa 2023
- Mención honorífica para las otras cuatro tapas finalistas
- Premio a la tapa más popular
- Premio a la tapa al mejor maridaje con cóctel (elaborada con cualquier variedad de Royal Bliss)
- Premio a la tapa al mejor maridaje con vino Ponte da Boga
- Premio a la mejor tapa elaborada con productos del mar
- Premio a la mejor tapa elaborada con productos cárnicos
Calle Zamora, 73
Solomillo de caballa ahumado
Calle Real, 32
Caramelo relleno de chips de verduritas y langostino
Avenida García Barbón, 37
Yanumami
Calle Luis Taboada, 6
Taco bendito
Gran Vía, 42
Capricho otoñal
Calle Marqués de Valterra, 7
Bocadiño de borneira
Centro Comercial A Laxe
Outono
Calle Teófilo Llorente, 53
Recuerdos de Acapulco
Avenida de Samil, 71
Crepúsculo vegano
Calle Cuba, 26
Donuts de cocido
Hotel Ciudad de Vigo
Calle Concepción Arenal, 5
Bavaca
Calle Inés Pérez de Zeta, 2
Un secreto un poco picante
Praza da Constitución, 8
Croquetas de arroz de bogavante azul
Praza da Constitución, 14
Saam de langostino kimchee y hierbas
Calle Carral, 13
Brocheta de otoño
Rúa Sombrereiros, 2
Umami
Calle Teófilo LLorente, 12
Cucurucho de mar
Calle Cruz Blanca, 5
Palestina libre
Calle Teófilo Llorente, 16
Secreto de raíces
Calle Pablo Morillo, 4
Gambones con lychee en salsa nikkie sobre tosta de brioche
Calle Teófilo Llorente, 12
Alén mar
Calle Joaquín Yáñez, 5
Quesadilla de patata con chicharrón de pulpo
Calle Perú, 2
Petisco de outono
Avenida García Barbón, 17-19
Terrina de oreja al corte
Calle México, 10
Nirigi crokketa de carabinero
Calle Real, 22
Casi un taco de salmón
Rúa Rosalía de Castro, 36
Taco de la muerte
Calle do Pazo, 4
Trío de croquetas de outono
Calle Ribelas, 60
Ruleta de carne
Calle Misericordia, 2
Huevas revueltas
Avenida García Barbón, 109
Huevo frito relleno
Avenida García Barbón, 30
Satay balinés al carbón
Plaza Compostela, 27
Biscotto piemontese
Calle Tomás Alonso, 19
Muñeira brava
Calle Carral, 9
Cocido
Avenida Samil, 75
100% Cocido
Calle Pedro Alvarado, 2
Nido de pájaro
El local ganador absoluto, además, competirá en el Campeonato Nacional de Tapa y Pincho organizado por Hostelería de España y representará a Vigo en el autonómico organizado por la Xunta de Galicia.