«Nigiri de crokketa de carabinero». Así se llama la propuesta culinaria que el chef Kevin Carreño, del restaurante vigués Nikko Espacio Gastronómico, presentará en la VIII Gala Show Cooking «Mejor Cocinero de Tapas por Galicia» de este año 2024.
Y es que esta nueva edición del concurso gastronómico ´De Tapas por Galicia´ pondrá a competir a siete cocineros de las principales ciudades gallegas con siete pinchos únicos y exclusivos.
La apuesta de Turismo de Galicia por la promoción del turismo urbano aderezada por su oferta gastronómica tendrá lugar el próximo 9 de julio en Santiago de Compostela pero ya se calientan los fogones entre los competidores.
Los siete chefs que se disputarán el título gallego fueron galardonados en los certámenes de tapas de cada una de sus ciudades.
En el caso de Vigo, el ganador fue Kevin Carreño. Originario de Monforte de Lemos pero hijo adoptivo de la ciudad viguesa, comenzó su carrera en el Hotel Nagari y pasó por varios restaurantes como La Central Gastro y Kyoto. En este último perfeccionó su cocina asiática y conoció a todos los que hoy conforman Nikko Espacio Gastronómico.
Acude al certamen con «Nigiri de crokketa de carabinero»: un nigiri tradicional japonés en una croqueta con carabinero y jugo de chili.
Las propuestas de las otras ciudades
Kevin Carreño se enfrentará así a Gabi Conde de Ourense (Restaurante Portovello); Álvaro Pérez de Santiago (Artesana Gastrobar); Manu Triay de Taberna Triay por A Coruña; Adrián Pérez de Sinxelo (Ferrol), Bret Fernández de Jugo by Bret (Lugo) y Daniel Carramal de Loaira Almuerzo (Pontevedra).
Los siete representantes de las ciudades disputarán dos galardones.
Por una parte, el premio del jurado profesional, que estará integrado por Cesáreo Pardal, presidente del Clúster de Turismo; Jorge Gago, chef del restaurante A Maceta (Santiago de Compostela); Rubén González-Chef del restaurante Él Cafetín (Pontevedra); la instagramer Sara Luna y Rebeca Munín, directora de la revista Pincha.
Todos ellos valorarán cada tapa según su complejidad técnica, creatividad, presentación y sabor.
Por otra parte, el premio del jurado popular, que se elegirá mediante un sistema de televotación.
La cita se enmarca en la estrategia que Turismo de Galicia desarrolla para promover el turismo urbano y la enogastronomía, a través de la cooperación entre las empresas del sector, las asociaciones y las instituciones.