La Alameda de Pontevedra acogerá el 16, 17 y 18 de septiembre la primera edición de FERVE Estrella Galicia, un evento-festival que aúna música, cultura, artesanía y gastronomía y contará con chefs y artistas de renombre. Habrá degustación de pinchos de autor y cerveza, ‘showcookings’, talleres, puestos de Artesanía de Galicia y de productores que participan en el Mercado de la Cosecha.
El festival presenta su programación completa y horarios para esta primera edición, en los que el público interesado ya puede consultar todas las actividades a realizar por día y los horarios de iniciativas como los talleres y la activación FERVE O Mercado.
El acceso será libre -la entrada gratuita, que incluye una invitación a una caña, se puede obtener aquí- y los precios de los pinchos de autor y de las consumiciones serán populares. También la asistencia a conciertos y charlas, así como a talleres y ‘showcookings’, previa preinscripción.
Durante los tres días de evento el público asistente podrá disfrutar de las actuaciones de Baiuca (viernes 16 a las 22:00 horas), Xoel López (domingo 18 a las 14:00), Marilia Monzón (sábado 17 a las 22:00), La Banda de Late Motiv (sábado 17 a las 23:15) y la reciente y última confirmación musical Guadi Galego (sábado 17 a las 13:30).
Por otro lado, en cuanto a la gastronomía, el evento contará con la presencia de un total de 27 chefs de renombre entre los que encontramos la recientes incorporaciones como Yayo Daporta, que trae su cocina gallega actualizada con guiños a productos de otras zonas, Alejandra Herrador y Emanuel Carlucci, propietarios del Restaurante Atalaya (en Alcossebre, Castellón), característico por su cocina creativa, dinámica y libre de ataduras o Lydia del Olmo y Xosé Magalhães, pareja salida entre los fogones de la Casa Solla, vendrán en representación de su cocina abierta y natural de su restaurante Ceibe, entre otros.
Estas confirmaciones se unieron recientemente a Vicky Sevilla, Iñaki Bretal, Iván Domínguez, Ignacio Echapresto, Xanty Elías, Diego Guerrero, Héctor López o Juliano Valese, entre muchos otros, que ya fueron confirmados con anterioridad en la presentación del festival.
Todos ellos, llegarán a FERVE con Javi Olleros, del restaurante Culler de Pau (dos Estrellas Michelin), Pepe Solla, de Casa Solla (una Estrella Michelin) y Pepe Vieira, del restaurante Pepe Vieira (una Estrella Michelin) como anfitriones.
Las ‘Ferve Talks’
En la programación de FERVE podemos encontrar las FERVE Talks, moderadas por la periodista Teresa Cuíñas. Un conjunto de charlas que reunirán a cocineros y expertos de otras disciplinas para poner sobre la mesa preguntas sobre el futuro, la sociedad y la sostenibilidad a través de la cocina. Estas charlas, que estarán abiertas al público, precisan de previa inscripción en la página web del evento y serán las siguientes:
● ‘Gastro+Ciencia: Entender el valor del que comemos’ se celebrará el sábado 17 a las 11:30 horas, impartido por Pepe Solla, protagonista del documental Gastro(y)Ciencia, Pedro Revilla, investigador de la Misión Biológica de Pontevedra (CSIC) y Ana Lage (meteoróloga en Meteogalicia). En esta charla se destacará la importancia de la figura del científico para avanzar en el conocimiento y protección de nuestras variedades, y también la del productor y cocinero, que juegan un papel esencial para llevar los hallazgos científicos y biológicos a la práctica y alcanzar a todos los públicos con su capacidad de comunicación.
● ‘Comedores comunitarios: La revolución ecológica en la cocina de colectividades’ se celebrará el sábado 17 de septiembre a las 19:30 horas, impartido por Javi Olleros, Xanty Elías, Javier R. Ponte ‘Taky’, Yayo Daporta y Libia Estévez cocinera del CEIP A Paz Tintureira. Con ella, se pretende mostrar que el trabajo por una revolución verde de calidad y cercanía en los comedores es un compromiso ético con la alimentación de los colectivos más vulnerables.
● ‘Cocina de aldea: El restaurante como agente de cambio en la comunidad rural’ será el domingo 18 a las 13:00h, y se impartirá por Pepe Vieira, Ignacio Echapresto (Venta de Moncalvillo) y Vicky Sevilla (Restaurante Arrels). En ella, se analizará el impacto que un restaurante implantado en una pequeña localidad puede llegar a tener para la comunidad, los productos locales y el turismo.
Talleres abiertos al público
FERVE contará con ocho tipos de talleres en los que el público puede participar previo registro en la web del evento. Estos son el Taller Galicia Calidade, impartido en dos ocasiones, una por Héctor López y otra por Iñaki Bretal, A que soa a túa cervexa?, Tiraxe de cervexa by MEGA, Roteiro da Colleita by MEGA, Taller de Maridaxe, los talleres de Cultura da Cervexa: Como se fai La Estrella de Galicia, a nosa receita orixinal e Xogo de cata a cegas con Cervexas 1906, e o Taller Desperdicio Zero by Diego Guerrero.
Los Talleres de Galicia Calidade son dos ‘showcookings’ de 40 minutos y con registro online requerido para la degustación. Contarán con un total de 20 plazas cada uno y tendrán lugar el sábado 17 de septiembre a las 12:30 horas (impartido por Héctor López) y el domingo 18 de septiembre a las 12:00 horas (impartido por Iñaki Bretal). Los platos elaborados por los cocineros con productos de Galicia Calidade vendrán además maridados con cervezas.
‘A que soa a túa cervexa?’, un taller que aúna música y cata durante 45 minutos de duración y con registro online requerido, tendrá lugar en dos sesiones durante el sábado 17 de septiembre, una a las 11:30 y otra a las 12:30 horas, ambas impartidas por Victor Mantiñán.
En ‘Tiraxe de cerveza by MEGA’, podrás aprender a tirar tu propia cerveza bajo el servicio de Estrella Galicia, se realizará el sábado 17, de 11:30 a 13:05 y de 20.30 a 22:00, y el domingo 18, de 11:30 a 13:05. Contará con un total de 30 plazas bajo inscripción en el propio evento.
En ‘Como se fai La Estrella de Galicia, a nosa receita orixinal’ el público disfrutará de una visita virtual a la fábrica de Estrella Galicia para ver cómo se elabora la cerveza, probar materias primas, servirla y terminar disfrutándola como lo haría un maestro cervecero. Contará con 5 turnos el sábado 17 y de dos turnos el domingo 18. Un taller con 10 plazas con una duración de 15 minutos.
En el juego de ‘Cata a cegas con Cervexas 1906’ el público podrá catar las cuatro variedades de la gama de cervezas 1906 y demostrar sus conocimientos diferenciando unas de otras en un formato para 20 personas con una duración de 30 minutos que tendrá lugar el Sábado 17 de septiembre en 4 turnos: 11:45 – 12:45 – 19:30 – 21:30 y el domingo 18 de septiembre a las 12:15.
En la ‘Ruta da Colleita by MEGA’ se traslada la experiencia MEGA a FERVE. Una ruta guiada a través de las materias primas, la elaboración y el servicio de cerveza. Tendrá lugar el Sábado 17 de septiembre en 6 turnos: 11:30, 12:15, 13:00; 20:30, 21:15, 22:00 y el domingo 18 de septiembre en tres turnos: 11:30, 12:15, 13:00. 15 plazas / 30 minutos.
En el ‘Taller Desperdicio Zero’ by Diego Guerrero, el público asistente disfrutará de un ‘showcooking’ maridado con cerveza en el que el chef creará diversos platos a partir de una serie de cervezas. Se celebrará el sábado 17 de septiembre a las 13:00 y será un taller de 40 minutos que contará con 20 plazas.
Mercado de la Cosecha
Durante estos días en FERVE podrás conocer de primera mano algunas de las iniciativas que representan ese rural próspero y sostenible. El chorizo vegano de Calabizo, los quesos de Cortes de Muar, los postres de la casa de Versos da Ruda, los productos de saúco de Carabuñas, las infusiones de Orballo o la avicultura tradicional de Galo Celta. Además de su presencia constante en la feria, podrás inscribirte en nuestro punto de información para conocer en profundidad cada uno de estos proyectos y degustar sus productos.
El Mercado de la Cosecha es una iniciativa de impacto social de Corporación Hijos de Rivera cuyo propósito es la transformación del rural en un medio más próspero, sostenible y saludable que genera bienestar; a través de la investigación, la concienciación y la divulgación de iniciativas inspiradoras que están transformando el rural.
¿Qué es FERVE?
FERVE es un evento que combina la cultura de cerveza, la gastronomía y la música con un caracter de romería moderna. Heredando el espíritu popular de la Festa da Colleita, es una celebración que pretende poner en valor el potencial del talento y el producto gallego, apostando por el orgullo de origen a través de la reflexión y el diálogo.
FERVE quiere poner en valor el potencial del talento y el producto gallego, apostando por el orgullo de origen a través de la reflexión y el diálogo acerca de cuestiones como las cocinas colectivas, la relación entre gastronomía y ciencia o el potencial de la hostelería para lo desenrollo y la regeneración de las comunidades en las que opera.
Cartel completo de FERVE
- Adrián Felípez – Miga – A Coruña
- Alejandra Herrador y Emanuel Carlucci – Atalaya – Castellón
- Beatriz Sotelo – A Coruña
- Begoña Vázquez Gago – Regueiro da Cova – Verín
- Carlos Gea – Living – Vigo
- Diego Guerrero – DSTAgE – Madrid
- Héctor López – España – Lugo
- Ignacio Echapresto – Venta Moncalvillo – La Rioja
- Iñaki Bretal – Eirado da Leña – Pontevedra
- Iván Domínguez – NaDo – A Coruña
- Javier Olleros – Culler de pau – O Grove
- Javier R. Ponte ‘Taky’ – Catering Boketé – Cambre
- Juliano Valese – Torero Valese – Brasil
- Lydia del Olmo e Xosé Magalhães – Ceibe – Ourense
- Marta García – Meigas Fóra – Pontevedra
- Marta Santiago – A Fervella – Pontevedra
- Pepe Solla – Casa Solla – Poio
- Rubén González – El Cafetín – Pontevedra
- Toño Lorenzo Gay – A Faragulla – Chantada
- Vicente Tortajada – La Culpa de la Gula – Pontevedra
- Vicky Sevilla – Arrels – Sagunto
- Víctor Martín – Trigo – Valladolid
- Xanty Elías – Finca Alfoliz – Aljaraque
- Yayo Daporta – Yayo Daporta – Pontevedra