La Fundación Provincial Banco de Alimentos de Vigo entregó un total de 878.289 kilos de comida durante los seis primeros meses de este 2023, cubriendo
las necesidades básicas de las más de 20.000 personas en situación de vulnerabilidad a las que atiende.
Se trata de una cifra un poco superior a la repartida hace ahora un año (835.894 kilos) y, pese a la rebaja, más que sustancial, que ha experimentado la ONG del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD). A través de dicho programa y, en esta primera fase, El Banco de Alimentos ha repartido un total de 136.170 kilos de alimentos.
Una de las novedades del FEAD de 2023 está siendo la ausencia de dos productos esenciales: la leche y el aceite. Esto ha llevado a a la ONG a realizar un importante esfuerzo en cuanto a la adquisición de ambos alimentos con un resultado más que óptimo, ya que ha logrado repartir 319.693 litros de leche y otros 14.844 litros de aceite en lo que va de año.
En estos cerca de 900.000 kilos de alimentos entregados durante el primer semestre de 2023 destacan, entre otros, los 53.900 kilos de fruta fresca, los más de 52.000 kilos de legumbres (secas y en tarros de cristal), los 46.900 kilos de pasta, los 38.500 kilos de arroz, los 23.300 kilos de galletas, los cerca de 29.000 kilos de conservas de pescado o los 19.500 kilos de pescado congelado.
Durante estos seis primeros meses, el Banco de Alimentos llevó a cabo tres Operaciones Kilo: Zampakilos Solidario, Mayo Solidario y Operación Kilo Primavera, con las que recaudó más de 140.000 kilos de productos de primera necesidad.
Estos días de julio, el Banco está entregando el doble de comida a las entidades y ONG con las que trabaja con el objetivo de que estén abastecidas durante la rebaja de actividad prevista el próximo mes de agosto.