La Fundación Provincial Banco de Alimentos de Vigo ha hecho este miércoles balance de su actividad de 2021, un año en que repartió más de 2 millones de kilos de comida entre las 22.000 personas vulnerables a las que atiende.
En concreto, fueron un total 2.008.351 kilos de alimentos lo que supone una cifra prácticamente igual a la registrada en 2020, año central de la pandemia. La entidad lleva varios ejercicios con un volumen de actividad por encima de esos 2 millones de kilos alimentos y “todo apunta a que este 2022 podría ser similar, puesto que la actual situación de crisis económica con aspectos como la carestía de los precios obligará a muchas familias a seguir pidiendo ayuda”, según explica la ONG en un comunicado.
Del total de comida entregada, casi 190.000 kilos correspondieron al compromiso firme de la entidad en su lucha contra el desperdicio. “Hablamos de la gestión diaria de las denominadas mermas (comida en perfecto estado de consumo y que, por diferentes motivos, ya no se comercializa)”, explica la organización.
Actualmente, el Banco de Alimentos tiene convenios de colaboración con empresas como Alcampo, Carrefour, Mercadona, El Corte Inglés, Supercor, Coren y la Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto y Ría de Marín (Opramar) con las que, al evitar ese despilfarro, se contribuyó positivamente al medio ambiente. “Si los alimentos se desperdician, se están malgastando la energía, el suelo y el agua que se han utilizado para producirlos”, recuerdan.
El Banco de Alimentos de Vigo es una de las entidades autorizadas para la distribución de productos financiados por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD). En 2021, repartimos un total de 872.044 kilos de comida procedente de este programa europeo.
Asimismo, si algo caracterizó a la entidad durante 2021 fue la mejora sustancial de la denominada cesta básica de alimentos que entrega a las ONG con las que trabaja. “Somos conscientes de las exigencias actuales de llevar una alimentación más saludable y equilibrada. Incluir en dicha cesta básica productos como carne, pescado, frutas, verduras y todo tipo de conservas creemos que aportan un gran valor añadido en lo que aportes alimenticios se refiere”, expone la entidad.