La Fundación Provincial Banco de Alimentos, con sede en Vigo y delegación propia en Pontevedra, repartió un 12 por ciento más de comida durante los seis primeros meses de este 2021. En concreto, fueron 1.125.576 kilos de productos entregados entre las 150 ONG con las que trabaja. Según el balance que ha dado a conocer este lunes la entidad, se trata de 125.000 kilos más de alimentos con respecto al mismo período de tiempo del año pasado lo que estaría confirmando de nuevo la tendencia al alza de la necesidad con un incremento importante de personas desfavorecidas que requieren y continuarán requiriendo ayuda básica por parte de nuestra entidad.
“Los augurios de un empeoramiento de los efectos de la crisis actual motivada por la pandemia está llevando al Banco de Alimentos a trabajar en nuevas fórmulas y mecanismos que le permitan seguir haciendo acopio de productos para poder seguir haciendo frente a dicha subida de la demanda. La respuesta tanto de la ciudadanía cuando se hace un llamamiento solidario como de las empresas está siendo esencial desde que comenzó la pandemia de la Covid-19”, explica la asociación.
En la actualidad, y gracias al éxito sin precedentes de la Gran Recogida desarrollada en noviembre de 2020, cuando se consiguieron 550.000 kilos de comida, la entidad aún continúa transformando en alimentos los donativos económicos recaudados durante esta acción social, la de mayor envergadura todos los años.
En agosto no se cierra
Un año más, este mes de agosto el Banco de Alimentos no cerrará sus puertas y seguirá repartiendo alimentos diarios gracias a un retén de personas voluntarias dispuestas a hacerlo posible. El hambre no coge vacaciones y, por ello, se seguirá repartiendo comida.
No obstante, y teniendo en cuenta la rebaja de actividad de buena parte de las entidades con las que se trabaja durante el verano, julio sirvió para entregar el doble de alimentos para evitar un posible desabastecimiento. Asimismo, a lo largo del mes pasado, la ONG repartió también los 216.665 kilos de alimentos procedentes del Fondo Europeo de Ayuda a los más Desfavorecidos (FEAD), programa gestionado por parte de los 54 bancos de alimentos existentes en España, en colaboración con Cruz Roja.