La primera Gran Recogida Virtual cien por cien llevada a cabo por parte de la Fundación Provincial Banco de Alimentos ha sido un éxito rotundo: más de 400.000 kilos de comida recaudada gracias a la solidaridad de una ciudadanía más involucrada que nunca. Cabe recordar que el año pasado se recogieron 315.000 kilos.
Aunque todavía son datos provisionales –al faltar en el cómputo el resultado de alguna que otra cadena de alimentación-, se trata de una cifra sin precedentes en los 25 años de historia de labor humanitaria por parte de la entidad. Esos más de 400.000 kilos de alimentos son el resultado de la suma de las donaciones económicas entregadas en los supermercados durante la semana pasada, las aportaciones online en nuestra web y la de la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), así como los ingresos vía Bizum.
Pese a que el personal voluntario no pudo recoger físicamente alimentos como en ediciones anteriores y existía cierta incertidumbre por el nuevo método de donaciones virtuales, desde la ONG se muestran “más que emocionados” ante la respuesta de la ciudadanía que, si bien son tiempos complicados, demostró ser más solidaria que nunca por encima de pandemias y limitaciones.
El presidente provincial del Banco de Alimentos, Pedro Pereira, agradeció públicamente la respuesta social destacando que “sabíamos de la generosidad de los vigueses y pontevedreses, pero desconocíamos que este año 2020 aún nos guardaba una sorpresa maravillosa en forma de empatía con las personas más golpeadas por la actual crisis”.
Durante las siguientes semanas irán llegando a los almacenes de Vigo (Lavadores) y Pontevedra (calle Faustino Santalices) todas y cada una de esas donaciones virtuales convertidas en productos básicos, tras la gran compra en la que ya están trabajando responsables del Banco de Alimentos. Esta adquisición masiva de comida llenará las actuales estanterías vacías en ambas naves, al menos, hasta la primavera de 2021.