Se suelen acompañar con sidra, e incluso hay quien cuece los chorizos en la sidra para que tomen su sabor y pierdan algo de grasa. No pueden ser más sencillos de preparar y, ahora que llega el verano, son ideales para nuestros picnics y comidas campestres.
Ingredientes:
300 g de harina de fuerza.
80 g de leche.
50 g de mantequilla.
1 huevo M.
1 sobre de levadura de pan.
1/2 cucharadita de sal.
1 o 2 chorizos.
un poquito de leche para pincelar los bollos.
Preparación:
Ponemos la leche en un cuenco con la mantequilla; introducimos en el microondas 45 segundos, lo suficiente para que se derrita la mantequilla. Dejamos templar, hasta que no queme.
Mezclamos la leche con mantequilla, el huevo ligeramente batido, la harina, la levadura y la sal y amasamos, bien a mano, bien con un robot de cocina o amasadora, si lo tenemos.
Una vez que la masa está bien integrada y suave, la tapamos y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. El tiempo variará dependiendo de la humedad y de la temperatura ambiente, siempre conviene tener la masa en un lugar cálido y protegida de corrientes de aire.
Cortamos el chorizo en rodajas.
5. Vamos haciendo bolitas, no demasiado grandes con la masa. Las aplanamos con las manos, metemos dentro una rodaja de chorizo y cerramos la bolita de masa de nuevo, dejando el chorizo dentro.
Colocamos sobre una bandeja de horno y dejamos levar de nuevo, hasta que vuelva a doblar el volumen de los bollitos.
Precalentamos el horno a 200ºC. Antes de introducir los bollos en el horno los pincelamos con leche. Horneamos unos 15 minutos a 200ºC, hasta que estén ligeramente tostados.
Dejamos enfriar (si podemos) y degustamos ¿con una buena sidra asturiana?