Unos buenos chipirones no siempre son económicos, pero merece mucho la pena invertir en la buena calidad de la materia prima, ya que, al trabajar con tan pocos ingredientes y tan sencillos, repercutirá directamente en el resultado final de nuestro plato.
Ingredientes para 4 personas:
1 kg de chipirones frescos.
4 dientes de ajo.
perejil fresco.
aceite de oliva.
sal.
Preparación:
Lavamos y limpiamos cuidadosamente los chipirones. Escurrimos muy bien el líquido, que lleven la menor cantidad de agua posible.
Picamos muy fino el ajo y el perejil. Lo machacamos en un mortero con un poco de sal y aceite de oliva, hasta que tengamos una picada uniforme.
Ponemos la picada sobre los chipirones limpios y reservamos en la nevera hasta la hora de cocinarlos.
Precalentamos nuestra plancha a unos 200ºC. Untamos la plancha ligeramente con aceite de oliva. Colocamos los chipirones sobre la plancha y los cocinamos 3 minutos por cada lado, dependerá del tamaño de los chipirones. Si los cocinamos demasiado se volverán más correosos, es importante encontrar el punto de cocción adecuado.
Servimos solos como aperitivo, o podemos acompañar con una ensalada verde o unas patatas hervidas para convertirlos en un primer plato más completo.