Por eso hoy os traigo un plato sencillo y barato: unas costillas asadas que están de rechupete y que acompañadas de una buena ensalada resultan un plato completo.
No por ser enero vamos a sufrir.
Ingredientes para 4 personas
1 kilo y medio de costillar de cerdo.
1 cebolla.
100 g de bacon.
1 botellín de cerveza.
sal.
aceite de oliva.
2 cucharadas de miel.
1 cucharadita de pimentón {dulce o picante}.
1/2 cucharadita de tomillo seco.
Preparación
Cortamos los costillares en tiras. Salamos.
Calentamos aceite en una cocotte o cazuela grande (apta para el horno a ser posible) a fuego fuerte y doramos los huesos de costilla. Cuando estén bien dorados, bajamos un poco el fuego y añadimos la cebolla en juliana y el bacon en tiras.
Seguimos rehogando, hasta que el bacon esté crujiente y la cebolla dorada. Precalentamos el horno a 180ºC.
Entonces, añadimos el pimentón, el tomillo y la miel; damos una vuelta e inmediatamente añadimos la cerveza. Dejamos que hierva.
Cuando hierva, introducimos la cazuela en el horno. Si nuestra cazuela no se puede meter al horno, tendremos que poner todo en una fuente honda que sirva para hornear.
Dejamos cocinar unos 45 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo. Si nuestro horno tiene ventilador, podemos encenderlo los últimos 15 minutos. Esto ayudará a que la salsa se concentre y a que las costillas se queden doradas y crujientes.
Servimos con una ensalada, patatas fritas, arroz en blanco o lo que más nos guste para acompañar.