Ingredientes para 4 personas:
250 g de puerro.
450 g de calabacín.
1 diente de ajo.
1 manzana ácida {tipo Granny Smith por ejemplo}.
350 ml de caldo vegetal.
orégano.
2-3 cucharadas de yogur natural.
aceite de oliva.
sal.
Preparación:
Calentamos en una olla amplia un par de cucharadas de aceite de oliva y sofreímos el puerro y el ajo picados, a fuego medio, sin que lleguen a tomar color.
Lavamos la manzana y le retiramos el corazón y las pepitas; la cortamos en 6-8 trozos. También lavamos el calabacín y lo cortamos en dados no demasiado pequeños.
Añadimos a la olla la manzana y el calabacín y cubrimos con el caldo. Dejamos cocer una media hora, hasta que esté todo blandito. Retiramos del fuego y dejamos templar.
Vertemos el contenido de la olla en el vaso de la batidora o de nuestro robot de cocina y trituramos junto con el yogur y una pizca de orégano (al gusto). Trituramos hasta obtener una crema fina.
Probamos y rectificamos de sal si fuese necesario. Reservamos en la nevera al menos dos horas; sacamos del frigorífico unos diez minutos antes de servir.
Podemos servirlo con un poquito más de yogur en cada plato y perejil picado para decorar.