No podíamos dejar pasar la temporada de alcachofas sin homenajearlas con una receta como la de hoy: delicias de pollo con texturas de alcachofa y lima. La alcachofa es una hortaliza que da mucho juego en la cocina y que funciona estupendamente como acompañamiento del pollo. Además, si la cocinas en distintas texturas, el resultado es irresistible. En nuestra propuesta-homenaje de esta semana, hemos preparado una salsa y unos chips fritos para acompañar por todo lo alto nuestras jugosas delicias de pollo.
Elaboración
- Pelar y cortar los dientes de ajo (sin el germen), en dados pequeños (brunoise). Reservar.
- Picar fino dos ramas de albahaca. Reservar.
- Rallar la piel y exprimir las limas. Reservar por separado.
- Mezclar en un bol las delicias de pollo con un chorrito de aceite, el zumo de las limas, la albahaca picada y un poco de ajo en polvo. Salpimentar y reservar en la nevera durante 1 hora envuelto en papel film.
- Pelar y cortar las cebollas en dados medianos (mirepoix). Reservar.
- Retirar las primeras hojas de 4 alcachofas, pelar el tallo y cortarlas en juliana fina para elaborar los chips. Cortar las restantes por la mitad y en juliana fina. Reservar en un bol con agua y un poco de zumo de limón y dejarlo en la nevera tapado con un papel de cocina para evitar que se oxiden.
- Calentar un poco de aceite de oliva en una cazuela y pochar las cebollas con los ajos a fuego medio.
- Desglasar con el vino blanco y subir el fuego para que se evapore el alcohol.
- Incorporar las alcachofas en juliana y sofreír a fuego fuerte durante 2 minutos. Salpimentar.
- Añadir el agua mineral, llevar a ebullición y añadir las espinacas junto con 20 hojas de albahaca. Cocer todo junto durante 5 minutos.
- Triturar el sofrito de alcachofas con un procesador de alimentos añadiendo la mantequilla y la ralladura de las limas. Colar en un colador fino y rectificar de sal y pimienta (al gusto).
- Secar bien los chips de alcachofas y enharinar. Reservar.
- Freír suavemente los chips de alcachofas. Reservar en un plato con papel absorbente y añadir un poco de sal.
- Cocinar las delicias de pollo en una sartén a fuego medio (sin añadir aceite).
- Para emplatar, dibujar un círculo con la salsa de alcachofas y colocar tres delicias de pollo encima. Decorar con los chips de alcachofas y unas hojitas de albahaca fresca.
Ingredientes para 4 personas
2 bandejas de delicias de pollo de Bon Pollo
2 cebollas
3 dientes de ajo
10 alcachofas
40 g de espinacas frescas
2 limas
1 limón
500 ml de agua mineral
50 g de mantequilla
75 ml de vino blanco
Harina de trigo
Ajo en polvo
Albahaca fresca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra