“Bocado de vieira con crema de nécora y galleta de alga” de la cocinera Andrea Portela (Taberna A Mina), “Rodaballo fritido” de Adrián Albino (Restaurante Niño Corvo), “Carpaccio de pulpo, crema de piña asada, emulsión de pimentón y polvo de ajada” del chef Ángel Martínez (A Xanela Gastronómica) y “Outubro 8.0” de Miguel González (Gastrobar Sanmiguel) son las cuatro recetas ganadoras en sus respectivas categorías: recetas más tradicional, fritura más sabrosa, receta más rápida y lucida y receta más innovadora, respectivamente.
A esta segunda edición del concurso se presentaron más de 50 recetas de toda Galicia de las que se seleccionaron un total de 20 para la fase de degustación. Un jurado formado por cocineros profesionales, hosteleros, periodistas y blogueros gastronómicos fueron los responsables de valorar las 20 recetas y en base a sus puntuaciones seleccionar las 12 finalistas.
El jurado estuvo formado por Rafa Centeno, chef restaurante Maruja Limón, Marta Fernández Vázquez, directora del Centro Superior de Hostelería de Galicia, Pepe Domingo González, responsable de Catering Don Pepe y vicepresidente de Restauración de la Asociación Provincial de Hospedaje de Pontevedra, César Ballesteros, presidente Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra (Feprohos) y los periodistas Fernando Franco y Pepe Cadavedo.
Pereira Productos del Mar lanzará una tirada de 2.500 recetarios que podrán conseguirse físicamente en las tiendas de Pereira en Vigo y podrá descargarse en la página web de la compañía (PDF también disponible al final del artículo).
Respuesta positiva
Ruy Andrade, director de comunicación de Pereira, ha destacado que “la respuesta de los hosteleros en esta segunda edición ha sido muy positiva, acciones como esta ponen de relieve la profesionalización, cada vez mayor, del sector hostelero gallego. Esta iniciativa responde a la responsabilidad que tenemos en salvaguardar el patrimonio gastronómico gallego y el fomento del consumo de los productos del mar, en especial en los más jóvenes”.
Además, animó a los restauradores a apostar por los productos del mar congelados en sus cartas tanto por la calidad de la materia prima como por sus propiedades nutritivas y saludables. “La congelación mantiene el valor nutricional de pescados y mariscos. Además, se conserva tanto el alto valor biológico de sus proteínas, como la cantidad de ácidos grasos insaturados, entre ellos el omega 3, las vitaminas y los minerales”, apuntó el director de Comunicación de Pereira.