El restaurante Enxebre, de Vigo, acaba de entrar en un selecto club gastronómico, el de los locales galardonados a nivel nacional por la calidad de su propuesta. Ya sea a través de reconocimientos de Soles Repsol o Estrellas Michelin (o ambos), existe un buen puñado de restaurantes en la ciudad que presumen de este tipo de reconocimientos que, dada la competencia entre ambos, se otorgan prácticamente al mismo tiempo.
Y es que aunque en esta ocasión, tan sólo hubo una nueva incorporación de un restaurante de Vigo en el listado del Bib Gourmand 2025, igual de importante es que existan otros dos en la ciudad que, este 2025, han revalidado dicho distintivo que lograron anteriormente como es el caso de Casa Marco y Morrofino. Y a escasos kilómetros, en el área de Vigo, también ostenta ese reconocimiento A Xanela Gastronómica, de Ponteareas.
Así, son tres en total los restaurantes vigueses que han recibido el reconocimiento Bib Gourmand, que premia a aquellos establecimientos que ofrecen alta cocina a un precio comedido. Desde Enxebre, sus propietarios Marcos Rodríguez y Patricia Uceda han aprovechado el altavoz de las redes sociales para enviar un agradecimiento a sus clientes: «Hoy queremos tomarnos un momento para expresar nuestra más profunda gratitud. Desde el primer día han sido parte de esta aventura, compartiendo risas, buenos momentos y, por supuesto, deliciosos sabores con nosotros», han remarcado desde su página de Instagram, donde han recordado que «cada visita, cada recomendación, cada mensaje de apoyo nos llena de energía para seguir haciendo lo que más amamos. ¡Este sueño no sería posible sin vosotros! Seguiremos poniendo todo nuestro corazón en cada plato y en cada experiencia, porque nuestra mayor satisfacción es veros disfrutar. ¡Gracias por ser parte de nuestra familia!», han concluido.
La categoría Bib Gourmand, que recibe su nombre de Bibendum, el muñeco Michelin, se estrenó en la Guía Michelin en el año 1997 y, desde entonces, se encarga de destacar aquellos restaurantes que sirven una cocina de calidad a precios contenidos. De esta forma, como explican representantes de la guía, cuando un cliente visite cualquiera de los restaurantes que luzcan este distintivo sabrá que es “sinónimo de un establecimiento al que los apasionados por la gastronomía les gusta visitar con frecuencia para disfrutar de su cocina. La placa es un símbolo tangible que identifica y da visibilidad a los restaurantes a pie de calle, y que reconoce una cocina de calidad de la mano de un chef e incentiva la actividad de estos negocios como dinamizadores económicos y turísticos”.
El símbolo del clásico Bibendum relamiéndose es el distintivo de esta serie de restaurantes caracterizados por una cocina reconocible, sencilla y fácil de disfrutar, en los que comer rico y sabroso a un precio asequible.
«Millones de gracias. Seguimos dentro, seguimos figurando en la Guía Michelin un año más y ya van cinco… imposible sin vosotros… familia, equipo, clientes y proveedores», señalan desde A Xanela Gastronómica, un local ubicado en la calle Real de Ponteareas que cuenta los días para reabrir al público tras una pequeña temporada cerrado.
Además de los restaurantes con una estrella o dos michelin, existe una lista de restaurantes que no tienen una distinción concreta pero sí aparecen en la prestigiosa guía, como recomendados. Se trata de La Mesa de Conus, Alberte –ganador del televisivo Batalla de Restaurantes–, Detapaencepa, Kita, Kero y El Olivo. Ya en el área, los otros aconsejados son Veiramar Arcade (Soutomaior), Beldade (Tui) y Porto dos Barcos (Oia).
En el nivel más alto se encuentran en Vigo los restaurantes Silabario y Maruja Limón, con una estrella Michelin. En la provincia también tienen ese elevado «caché» los restaurantes Solla (Poio), Yayo Daporta (Cambados) y Eirado (Pontevedra), mientras que dos de los tres establecimientos con dos estrellas Michelin se encuentran también en Pontevedra: Pepe Vieira (Raxó) y Culler de Pau (O Grove).
Guía Repsol
Muchos de los establecimientos reconocidos por la Guía Michelin comparten también reconocimiento del otro gran prescriptor en lo que respecta a los restaurantes como es la Guía Repsol, que lo hace a través de sus soles. En la provincia, los más laureados son, de nuevo, Casa Solla y Culler de Pau, con tres soles. Y les siguen con dos D’Berto (O Grove), Pepe Vieira (Raxó) y Yayo Daporta (Cambados). En Vigo, tan solo Maruja Limón suma dos soles. «¡Orgullosos de renovar un año más nuestros soles! Gracias al equipo, proveedores y clientes por formar parte de este viaje culinario y por supuesto a la @guiarepsol por confiar nuevamente en nuestro trabajo», señalaron desde este restaurante, ubicado en el número 4 de Montero Ríos.
De uno presumen el Asador Soriano y Silabario, desde el que que también este martes señalaban que «el sol sigue brillando en Silabario». A través de las redes sociales del RC Celta, recordaban que el restaurante, ubicado en pleno centro de la ciudad, en la sede del club, «ofrece una cocina gallega que evoluciona constantemente, fusionando tradición y modernidad con el toque personal de su chef, Alberto González».
Y, al igual que la Guía Michelin tiene su listado de recomendados, también la Guía Repsol hace lo propio, destacando en Vigo un total de nueve locales. Se trata de Alcabre, Bitadorna Vigo, Detapaencepa, Durán, La mesa de Conus, Malauva Wine Bar, Morrofino, Niño Corvo y Rokuseki.
«Gracias a la Guía Repsol por este recomendado 2025, a nuestro gran equipo y ustedes por hacerlo posible», indicaban también desde las redes sociales de Morrofino, ubicada en Serafín Avendaño, 4.