La Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto de Vigo (OPPF-4) estará en la Illa de Ons el próximo jueves 5 de septiembre para promocionar la pota dentro del evento ‘A Festa do Verán. Turismo Pesqueiro’, que se organiza para celebrar el final del verano 2024 en estas islas.
Esta acción, denominada ‘Tapa e Pota en Ons’ está financiada por la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia y el Fondo Europeo y Marítimo de la Pesca (FEMPA).
Para celebrar la jornada se espera que visitantes de toda Galicia, turistas que se encuentren en la zona y trabajadores del sector pesquero se acerquen a este enclave para probar, de manera gratuita, distintas preparaciones gastronómicas con la pota como protagonista. Con esta acción, enmarcada en la ‘Campaña de promoción y valorización de especies de baja demanda’, la OPPF4 busca poner en valor un producto comercialmente conocido como “Calamar Volador” o “Pota”, de alto valor nutricional y un alto potencial gastronómico. Desde la OPPF4 se destaca que se trata de un producto muy versátil, una proteína marina de escasa huella de carbono con un precio muy razonable para los consumidores y familias.
El público que se acerque al evento podrá disfrutar de tres tipos de tapas elaboradas por Casa Acuña: “guiso de pota”, “bocatín de pota y alioli” y “empanada de pota”.
El acto gastronómico ‘Tapa e Pota en Ons’ estará amenizado por la Charanga Charandonga de Pontevedra y acompañado de diferentes acciones para dinamizar la jornada; entre las que se incluyen rutas, visitas guiadas, música con DJ, visitas al museo, etc. Todas estas actividades tendrán lugar desde las 11:00 horas hasta las 19:00 horas, aproximadamente.
Las personas interesadas en asistir a este evento podrán adquirir sus billetes de barco a un precio especial con la naviera Piratas de Navia, que establecerá unas líneas denominadas Tapa e Pota en Ons con salidas desde los puertos de Bueu (14€), Portonovo (16€) y Vigo (25€).
La OPPF-4 espera que todas las personas que decidan acercarse a la Illa de Ons el 5 de septiembre disfruten de una jornada en la que se espera celebrar por todo lo alto el final del verano y, por supuesto, degustar y conocer la importancia que tiene la pota en nuestra alimentación, tanto por su gran sabor como por su alto valor nutricional.
Programa
- 11:15 horas. Visita Guiada. Roteiro Illa Pesqueira. Inscripciones en el punto de información Centro de Visitantes Ons
- 12:15 horas. Pregón protagonizado por representantes de la OPPF-4.
- 12:30 horas. Degustación gratuita Tapa e Pota ata fin de existencias
- 12:30 horas. Pasacalles y actuación Charanga hasta las 15:30 horas.
- 15:30 horas. DJ Bass 7
- 16:00 horas. Apertura del Centro del Visitante. Museo con exposición centrada en el modo de vida, costumbres y tradiciones de los habitantes del archipiélago.
- 16:30 Visita Guiada. Roteiro Illa Pesqueira. Inscripciones en el punto de información Centro de Visitantes Ons
- 19:00 horas Cierre del Centro del Visitante