«Con más de 1.000 m2 de instalaciones. Dicha amplitud permite escoger entre el calor de la chimenea, la privacidad de los comedores privados y unas vistas que alcanzan la ría de Vigo y las islas Cíes». Así presenta la Guía Repsol al restaurante vigués «Asador Soriano», que este lunes ha pasado a integrar la lista de los Nuevos Soles.
La prestigiosa guía gastronómica explica que «con dicho horizonte» en el establecimiento de Bembrive «resulta imposible pasar por alto las tentaciones marinas, la suculencia de pulpos, zamburiñas, rapes y merluzas». Añade también que no obstante, el verdadero protagonismo recae en «carnes de vacuno que maduran en cámaras propias, en joyas como la chuleta de buey gallego que colocan sobre las brasas».
«Y conviene estar al tanto, pues a lo largo del año organiza jornadas temáticas dedicadas a regiones, países y productos tan deliciosos como la centolla», asegura la Guía Repsol.
La gala celebrada este lunes en San Sebastián incluye como novedades dos restaurantes que logran el tercer sol, doce nuevos segundos soles y reparte a 83 su primero, apartado en el que destaca el talento joven. Cataluña es la región más beneficiada este año, con doce restaurantes que estrenan uno y dos soles, seguida de las comunidades de Madrid y Valencia, que empatan con 10 distinguidos, mientras que el País Vasco suma nueve.
En total se han repartido 97 soles, muy distribuidos por la geografía nacional, muestra de un gran dinamismo gastronómico a prueba de la covid.La publicación recoge en esta edición 666 restaurantes con soles, de los que 42 lucen tres gracias a dos nuevas incorporaciones a su máxima distinción; 155 presumen de dos (de los cuales 12 se estrenan en esta categoría) y 469 ostentan uno, entre los que hay 83 debutantes.
Este es el listado completo de los nuevos soles de la Guía Repsol 2022:
TRES SOLES
- Iván Cerdeño (Toledo)
- El Rincón de Juan Carlos (Tenerife)
DOS SOLES
- Arrea! (Campezo, Álava)
- Bodega Katxiña (Orio, Gipuzkoa)
- Cancook (Zaragoza)
- Estimar (Madrid)
- Íkaro (Logroño)
- Kaleja (Málaga)
- La biblioteca (Pamplona)
- Odiseo (Churra, Murcia)
- Pablo (León)
- Raúl Resino (Benicarló, Castellón)
- Tula (Jávea, Alicante)
- Xavier Pellicer (Barcelona)
UN SOL
- Casa Pepe de la Judería (Córdoba)
- Cávala (Málaga)
- Collados de la Sagra (Puebla de Don Fadrique, Granada)
- Damasqueros (Granada)
- Tohqa (El Puerto de Santa María, Cádiz)
- Callizo (Aínsa-Sobrarbe, Huesca)
- Gamberro (Zaragoza)
- Vidocq (El Formigal, Huesca)
- Casa Osmunda (Breña Alta, La Palma)
- El matadero (Las Palmas de Gran Canaria)
- Etéreo by Pedro Nel (Santa Cruz de Tenerife)
- Kamezí Deli y Bistró (Playa Blanca, Lanzarote)
- La cúpula (Adeje, Tenerife)
- Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria)
- Emma (Suances, Cantabria)
- Cañitas Maite (Casas Ibáñez, Albacete)
- Epílogo (Tomelloso, Ciudad Real)
- Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca)
- Las esparteras (Casa Rubios del Monte, Toledo)
- Retama (Torre Nueva, Ciudad Real)
- Ajo de sopas (Palencia)
- Alejandro Serrano (Miranda de Ebro, Burgos)
- Cumpanis (Aranda de Duero, Burgos)
- Marcela Brasa (León)
- Ment (Salamanca)
- Sibaritas Klub (Valladolid)
- Homarus (Cáceres)
- Lugaris (Badajoz)
- Ágora del Mas Marroch (Vilablareix, Girona)
- AQ (Tarragona)
- Can Boix de Peramola (Peramola, Lleida)
- Deliranto (Salou, Tarragona)
- Direkte Boquería (Barcelona)
- El terrat (Tarragona)
- El portalet (Bossòst, Lleida)
- L’antic molí (Ulldecona, Tarragona)
- Mont Bar (Barcelona)
- Vicus (Pals, Girona)
- Xemei (Barcelona)
- Alma (Pamplona)
- Hamabi (Pamplona)
- Kabo (Pamploma)
- Barracuda MX (Madrid)
- Éter (Madrid)
- Fismuler (Madrid)
- Ikigai (Madrid)
- Mentica Gastronómico (Madrid)
- Quimbaya (Madrid)
- Smoked Room (Madrid)
- Tripea (Madrid)
- Ugo Chan (Madrid)
- Asador Soriano (Bembrive, Vigo)
- Ceibe (Ourense)
- Landua (Mazaricos, A Coruña)
- Sábrego – Casal de Armán (Ribadavia, Ourense)
- Nublo (Haro, La Rioja)
- Atalaya (Alcossebre, Castellón)
- Aticcook (Denia, Alicante)
- Baeza & Rufete (Alicante)
- Els Vents (Alicante)
- Kaido (Valencia)
- Karak (Valencia)
- Natxo Sellés (Cocentaina, Alicante)
- Rubén Miralles (Vinaròs, Castellón)
- Casa Maruka (Palma de Mallorca)
- El romero (Mahón, Menorca)
- Es Fum (Calviá, Mallorca)
- Etxeko (Ibiza)
- Jondal (Sant Josep de Sa Talaia, Ibiza)
- Molo47 (Sant Francesc, Formentera)
- Ama (Tolosa, Gipuzkoa)
- Gotzon Jatetxea (Bakio, Bizkaia)
- Jauregibarria Beñat Ormaetxea (Amorebieta, Bizkaia)
- Kea Basque Fine Food (Vitoria)
- La despensa de Etxanobe (Bilbao)
- Narru (San Sebastián)
- Remenetxe (Muxika, Bizkaia)
- El Molín de Mingo (Aller, Asturias)
- Éleonore (Salinas, Asturias)
- Monte (Lena, Asturias)
- Roble by Jairo Rodríguez (Lena, Asturias)
- Kappou Makoto (Murcia)
- Taúlla (Murcia)