La cocina en miniatura tomará Galicia del 4 al 13 de octubre con la celebración del III Roteiro de Tapas y Pinchos, una oportunidad de oro para descubrir la riqueza culinaria de una tierra única, con una de las gastronomías más ricas del país y una despensa donde los mejores productos del mar se encuentran con grandes quesos, carnes y alimentos de la huerta.
La iniciativa, vinculada al Campionato de Tapas y Pinchos de Galicia, permitirá a turistas y locales disfrutar de las exquisitas creaciones con la que los cocineros concurrirán al certamen, una auténtica exhibición de originalidad y talento. En definitiva, el plan perfecto para tapear y disfrutar el fin de semana en Galicia.
Tapas y pinchos con técnica y creatividad, siempre al servicio del sabor en apenas tres bocados, es la principal oferta de este Roteiro que invita a disfrutar de los sabores gallegos.
Estrella Galicia es la cerveza oficial de este III Roteiro de Tapas y Pinchos de Galicia como propuesta de maridaje perfecto con los pinchos, que también pueden disfrutarse acompañados por los vinos blancos Finca Viñoa de la Bodega Pazo Casanova (D.O. Ribeiro), o el tinto Bancales Olvidados de la Bodega Ponte da Boga (D.O. Ribeira Sacra), y, por supuesto por Cabreiroá, agua oficial de este evento que contribuye a impulsar la innovación y la excelencia de los hosteleros gallegos.
Con el patrocinio de Equip Hotel y la Central Heladera. Colaboran las asociaciones de cocineros: Amigos Da Cocina Galega, Cociña Ourense junto a la D.O. Monterrei, Aperol Spritz, Hitcooking, Cienporcel, Legufrut, Pazo de Vilane, Puerto de Celeiro, Mariscos Alumar y la IGP Pan de Cea.
«Esta ruta con una variada oferta de gastronomía en miniatura es una actividad que promociona la calidad de la hostelería gallega, e incentiva el consumo en los bares y restaurantes, haciendo participe a todos de un festival gastronómico» ha explicado Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo.
Las tapas participantes en la ruta pueden consultarse a través de Instagram y Facebook @academiadelatapaydelpintxo. Se invita a los clientes y a los propios establecimientos a compartir la experiencia en redes sociales a través del #roteirotapasgalicia o mencionando a la a la Academia de la Tapa en redes sociales. En presencial, cada uno de los espacios está identificado con cartelería específica donde se puede identificar el nombre de la elaboración que ofrece.
La convocatoria a la tercera edición del certamen de gastronomía en miniatura está abierta a un máximo de 50 profesionales de la cocina representantes de las cuatro provincias gallegas y la ruta gastronómica discurrirá por todas ellas.
En Vigo, son cuatro los establecimientos que participan en este certamen: Restaurante Kero (Rúa Castelar, 6), Kozy Café (Av. das Camelias, 129) La Tula (Rúa do Pazo, 6) y La Marciana (Rúa Rosalía de Castro, 41).