El equipo del restaurante As Cunchas afirma caracterizarse por tres cosas: “pasión por la gastronomía, ganas de probar cosas nuevas y la familia”. Bajo estos tres pilares y en la sobremesa de una comida a finales de verano, surgió la idea de hacer la versión gallega del mítico bocata de la serie ‘The Bear’. Una producción de ritmo frenético que construye su historia alrededor de la pasión por la comida y las relaciones familiares.
Y así es como el equipo de As Cunchas -compuesto por María Afonso, su marido Gonzalo, conocido como el ‘chef Gudini’, y su hermano Xacobe– comenzó una investigación exhaustiva sobre el auténtico bocadillo de ternera y pimientos del restaurante The Original Beef of Chicago, escenario principal de la primera temporada de la serie.
Pero en As Cunchas son muy de abrazar la tradición y darle una vuelta. Por eso el bocadillo que se servirá en una edición especial este viernes 10 de noviembre (desde las 20.00 horas) tiene como ingredientes principales la ternera gallega, hecha exactamente como en la serie y los pimientos de la huerta de los padres de María. Pero, además, estará acompañada de una salsa de queso de tetilla cuyo ingrediente secreto espera sorprender el paladar de los vigueses más exigentes.
Desde As Cunchas dicen que lo que más les costó encontrar fue el pan. Después de varios intentos y una intensa búsqueda, encontraron el pan perfecto: “En Galicia estamos muy acostumbrados al pan artesano y crujiente, pero en EEUU suelen optar por panecillos más blandos con un toque dulce, por eso buscamos algo que estuviese en un punto medio”, explican.
El precio del bocadillo será de 7 euros. Los 30 primeros comensales en llegar podrán disfrutar de una cerveza gratis. También habrá música en directo de la mano de DJ Cami y “alguna que otra sorpresa más”, según avanzan desde este establecimiento situado en el número 117 de la calle Tomás Alonso.
El local
El restaurante As Cunchas cuenta con más de 20 años de historia, pero hace solo un lustro que María y el ‘chef Gudini’ tomaron las riendas del establecimiento familiar, antigua propiedad de los padres de ella. La cocina está dirigida por los hermanos Losada, Gonzalo y Xacobe. María por su parte se encarga de la gestión y la sala para que todo salga a la perfección.
Más de 6.257 kilómetros separan Vigo de Chicago, pero este viernes 10 dos familias que no se conocen estarán unidas por un bocadillo y una serie de televisión que pone en valor todo el trabajo que hay detrás de las cocinas de barrio. “Cocinas reales, auténticas y que derrochan pasión por el buen comer”, apuntan desde As Cunchas.
La serie
‘The Bear’ retrata en su primera temporada el día a día del restaurante familiar The Original Beef of Chicagoland, un lugar ficticio pero construido casi como una réplica exacta del emblemático Mr. Beef of Orleans, un establecimiento familiar con más de 30 años de historia situado en el número 666 de la calle Orleans en Chicago, famoso por sus sándwiches de carne condimentados al más puro estilo italiano.
En la serie, el restaurante está regentado por un equipo de personajes excéntricos que encuentran su esencia en el caos, un caos al que llega el chef ‘Carmy’ Berzatto. El protagonista debe tomar las riendas del restaurante familiar que le legó su hermano, el cual logrará sacar adelante con la ayuda de su hermana Natalie y la joven chef Sidney. El establecimiento en la ficción se ubica en el vecindario River North de Chicago y tiene una notable conexión histórica con la ciudad, en concreto, con los obreros del Near North Side. “En una situación muy similar se encuentra As Cunchas, que tiene una análoga conexión con los trabajadores de la industria naval gracias a su ubicación, el número 117 de Rúa Tomás Alonso, justo detrás de los astilleros de Barreras”, relatan desde el establecimiento vigués.