Los 52 locales participantes este año comenzarán a servir sus propuestas culinarias este 17 de octubre y bajarán el telón el 10 de noviembre. Los platos se podrán degustar en el Casco Vello, Náutico, Bouzas, Zona Centro, barrio de Casablanca y Lavadores, que se incorpora este año.
El precio de las tapas variará en función de sus ingredientes y complejidad, siempre a partir de 1,5 euros. En la guía que presentamos a continuación (también descargable en PDF al final del artículo) puedes comprobar el precio de cada creación y sus detalles sobre posibles incompatibilidades alimenticias. También aparecen los bares y restaurantes distribuidos por zonas.
Para facilitar la votación, esta vez cada persona tendrá que ir sólo a tres locales (anteriormente eran cinco) y las papeletas de votación interpelarán a los comensales acerca de cuatro criterios diferentes: sabor, presentación, relación calidad/precio y maridaje con vino Fraga do Corvo. Según la organización, el denominador común de todas las tapas será el producto fresco, de temporada y mercado cercano.
De esta manera, se entregarán premios a la mejor tapa y al mejor maridaje, además de accésit a las tapas más popular, más riquiña, más tradicional y más innovadora. Igualmente, se concederán diplomas a los finalistas.
El primer galardón dará derecho a asistir al Salón Gourmet de Madrid con una bolsa de viaje de 500 euros y a ser el representante de Vigo en el concurso autonómico De Tapas por Galicia. El local que se alce con el bocado que mejor maride ganará una visita a la bodega Grandes Pagos con noche de hotel para dos personas y 500 euros.