Los jardines de Elduayen se preparan para acoger, en apenas unos días, uno de los festivales por excelencia del verano, el Vigo SeaFest, que combina gastronomía de autor, música en dos escenarios y numerosas actividades en torno al Puerto, que se abre por completo para que los visitantes puedan conocerlo y disfrutarlo.
Del 11 al 14 de julio se celebra el Vigo SeaFest, una iniciativa gratuita que invita a descubrir los secretos del sector pesquero vigués. Un recorrido por la lonja, el puerto, un buque de salvamento y un buque escuela permitirá a los participantes conocer de primera mano el trabajo diario de los hombres y mujeres del mar. Además, talleres de marisqueo, confección y reparación de redes, o la oportunidad de aprender vocabulario marinero en lengua de signos, completan una oferta formativa sin precedentes.
Programación completa
El evento arranca el jueves 11 con la apertura de la zona gastronómica ubicada en los Jardines de Elduayen y habrá un flash mob realizado por la escuela de danza Media Punta (20:00h) y las actuaciones de Tangomango (20:30h) y Los Saxos del Averno (22:00h).
El acto oficial de apertura será el viernes 12 a las 12:00 horas, momento en el que también comenzará la confección del mural colectivo Enredando no mar, impulsado por Fundamar y APAMP, y que se desarrollará durante todo el evento. Para esta jornada, habrá un showcooking de Iván Domínguez (Nado) (13:30 horas) y un monólogo de Pepo Suevos (18:00). La música protagonizará toda la jornada con Nuno Louro (14:00h), Stompy Seven Jass Band (19:30h), Litus & Pablo Novoa (21:30h) y The Limboos (23:00h).
El sábado 13 comenzará con una charla coloquio sobre los 60 años de Arvi (11:00h), Ronqueo del Atún Balfegó (13:00h), Taller de cocina infantil (15:00h) y un taller de marisqueo (17:00 horas). La música estará protagonizada por La chata Soul (12:30), DJ Littlepete (14:00h) y World Groove Collective (23:00 horas).
El domingo 14 se entregarán los premios gastronómicos (12:00h), habrá un showcooking (13:00 horas), un taller de cocina infantil (15:00 horas) y la música de Copos de Avena (12:30h), DJ Botz (14:00h), DJ Fredo Aka Tortuga Pincha (17:00h), Copos de Avena (18:00 horas) y Gigi McFarlane (20:00h).
Formulario para las actividades gratuitas
Para participar en las actividades de Vigo Pesqueiro, orientadas a todos los públicos, se abrirá un plazo de preinscripción, a través de un formulario entre el 5 y el 10 de julio antes de las 15:00 horas.
Una vez recibidas las solicitudes, y antes del 11 de julio, se enviará un correo electrónico confirmando si dispone de la plaza/s. En cualquier caso, les animamos a que el público se acerque por el festival porque se dejarán ciertas plazas, para que puedan inscribirse presencialmente, desde el jueves 11 a las 19:00 horas en la caseta de información del propio festival.
Por otra parte, las inscripciones a las actividades infantiles, se podrán formalizar en la caseta de información del propio festival desde el jueves 11 a las 19:00 horas hasta una hora antes del comienzo de la actividad, siempre y cuando queden plazas disponibles. Para disfrutar del espacio Parque de Pesca no es necesaria inscripción previa.
Visita a la lonja
El viernes 12, la programación del SeaFest se estrena muy temprano para ofrecer a los visitantes una visita única por la lonja de pescado de Vigo en la franja horaria de su principal actividad: la subasta de pescado.
- Horario: de 6:00 a 8:00 horas
- Preinscripciones aquí
Navegando por la historia
Para aquellos que buscan una inmersión más profunda, Navega Patrimonio Industrial Pesquero propone un singular paseo en catamarán por la Ría de Vigo hacia San Simón. A lo largo del recorrido, la historia industrial de la zona se va desgranando, revelando antiguas conserveras, canteras, fábricas de salazón y otros vestigios de un pasado íntimamente ligado al mar.
- Rutas: viernes 12 y domingo 14
- Horario: de 18:30 a 20:00 horas
- Preinscripciones aquí
Visitas a buques
El Vigo SeaFest ofrece la oportunidad de adentrarse en el fascinante mundo del salvamento marítimo. Esta aventura comenzará con un breve recorrido desde el festival, acompañado por un guía experto de Vigo Pesqueiro. Durante el camino, descubrirás la estrecha relación de Vigo con el mar, la pesca y algunas curiosidades de la ciudad y su entorno. Una vez en el buque, los visitantes serán recibidos por la tripulación, quienes les guiarán por las instalaciones y te explicarán en detalle las misiones que llevan a cabo, los equipos que utilizan y los retos a los que se enfrentan a diario en su labor de salvar vidas en el mar.
De la misma manera, se pueden recorrer las cubiertas del buque escuela y conocer de primera mano cómo se forman los futuros marineros. La tripulación abre a los visitantes las puertas de este auténtico aula flotante donde los jóvenes aprenden las técnicas de navegación, el manejo de los buques y los valores propios de la vida en el mar.
Las visitas a los buques son gratuitas y están abiertas a todo el público.
Buque Salvamento: Sábado 13:
- 12:00-13:00h. Descubre Buque Salvamento (> 6 años)
- 13:00-14:00h. Descubre Buque Salvamento (> 6 años)
- Preinscripciones aquí
Buque Escuela. Domingo 14:
- 12:00-13:00 h. Descubre Buque Escuela (> 6 años)
- 13:00-14:00 h. Descubre Buque Escuela (> 6 años)
- Preinscripciones aquí
Saboreando el mar
Como ya es tradición en el festival existe la posibilidad de disfrutar de diversos showcookings a cargo de chefs de renombre, degustaciones de productos frescos y propuestas culinarias innovadoras convertirán la gastronomía en uno de los ejes centrales del festival. Un festival gastronómico en el que el mar se convierte en el protagonista absoluto.
Hasta catorce prestigiosos chef participan en esta edición del SeaFest, compitiendo con sus mejores bocados para asombrar al público y, además, intentar alzarse con el premio gastronómico Fish&Beer 1906.
- Adrián Santalices. Paparrúa: Pastrami de pez espada ahumado con mayonesa de Tonkatsu
- Alejandro Nieto. La Pica. Bacalao al Pil Pil eléctrico.
- David Couñago. Malasangre. La merluza II. Más merluza que nunca!! Saga 3
- Gonzalo y Xacobe Losada. As Cunchas. Cala, Mar.
- Javier Salgado. La Tula Bouzas. Burguer Atlántica.
- Jesus Otero. Pintxoteca Mar. Calamar de Bellota.
- Jimena Meije. María Manuela. Pastor del Mar.
- Manuel Antón. Costera MX. Tostada de tinga de raya.
- Mauro Barreiro. Omichi Ramen Bar. KFC – Korean Fried Cod.
- Miguel Gómez. El Temporal. Pita de rape a la mediterránea.
- Nico Pio. Nikko Espacio Gastronómico. Nigiri Crokketa de Carabinero.
- Oly Luiggi y Francisco Gil. El Juliana. A Esparrada.
- Patricia Uceda y Marcos Rodríguez. Enxebre. El rape que quería ser langosta.
- Pedro Méndez. Trepia Gastronomía. Bánh mì de Raya Crunchy.
Además de degustarlas, los visitantes también pueden votar por las mejores tapas en la web del festival y ganar premios.
Los más pequeños también tienen su espacio en la gastronomía de Vigo SeaFest. Dos talleres de cocina les enseñarán a elaborar menú especialmente diseñado para ellos permitiéndole así disfrutar de los sabores del mar de una manera divertida y saludable.
Un homenaje a la Virgen del Carmen
El sábado 13 de julio, la fe y la tradición se unen en la Procesión Marítima del Carmen, una emotiva cita que rinde homenaje a la patrona de los marineros. Embarcaciones engalanadas y el sonido de las sirenas llenarán la ría de colorido y devoción en un acto que pone de manifiesto la profunda conexión de Vigo con el mar. Los interesados pueden inscribirse para realizar un recorrido en catamarán por la ría junto con las embarcaciones pesqueras durante la procesión.
- Horario: de 18:30 a 20:00 horas
- Preinscripciones aquí
Para los más pequeños
Los niños también tienen su lugar en Vigo SeaFest. Un completo programa de actividades infantiles, dirigido a niños de entre 3 y 12 años, les permitirá aprender sobre el ecosistema marino, conocer los oficios del mar y elaborar su propio menú salado en un taller de cocina. Además, podrán disfrutar del Parque de Pesca, un espacio de juego libre y vigilado.
Más que un festival gastronómico, Vigo SeaFest es una inmersión en el corazón del patrimonio pesquero de la ciudad. Del 11 al 14 de julio, los Jardines de Elduayen se transformarán en un vibrante escenario donde la cultura, la gastronomía y las tradiciones marítimas se unen para ofrecer una experiencia única para toda la familia.
Talleres
Viernes 12:
- La pesca en lengua de signos: Este taller tiene como objetivo adquirir conocimientos en LSE con vocabulario típico marinero. Para mayores de cuatro años. De 13:00 a 14:00 horas.
- Percorre Puerto actual-Puerto de origen: Se realizará un recorrido por el puerto pesquero de Vigo conociendo sus embarcaciones, técnicas y artes de pesca, etc. La visita se completa realizando un recorrido por el casco histórico de la ciudad hasta regresar al recinto del Vigo SeaFest. De 16:00 a 17:30 horas.
- Taller de Gyotaku: Taller de estampación a través de la técnica de Gyotaku y serigrafía con motivos marítimos y de pesca impartido por APAMP (Asociación de familias de personas con parálisis cerebral). De 16:00 a 17:30 horas.
Sábado 13:
- Percorre Puerto-Visita vivero: Se realizará una visita a las instalaciones portuarias hasta llegar al vivero de mariscos. La visita continuará hacia la plaza del Berbés, donde se encuentra el origen del puerto pesquero de Vigo, para posteriormente regresar al recinto del Vigo SeaFest. De 11:00 a 12:30 horas.
- Taller de marisqueo: Actividad donde se explican las distintas labores de marisqueo: extracción de ejemplares, artes y su manejo, gestión de tallas, especies, depredadores y demás labores técnicas empleadas en la fase de cultivo y extracción de mariscos. De 17:00-18:00 h y de 18:30-19:30 horas
Domingo 14:
- Taller de reparación y confección de redes: De la mano de una redera nos acercaremos a esta profesión tan esencial para el sector pesquero, la confección y reparación de redes y tendremos la oportunidad de practicar con las agujas. De 17:00 a 18:00 y de 18:30 a 19:30 horas.