El cocinero Alberto Riveiro nos propone hoy una receta tradicional con un producto muy típico de los fogones en Galicia.
Ingredientes para cuatro personas
- 4 lomos de merluza fresca.
- 1 cebolla mediana.
- 4 patatas grandes.
- Laurel (dos hojas).
- Brécol (opcional).
- Sal.
Para la ajada
- 100 ml de aceite de oliva.
- 2 cucharadas colmadas de pimentón dulce de La Vera.
- 5 dientes de ajo.
- 1 pequeño chorro de vinagre de vino (opcional).
- Laurel (unas 4 hojas).
Preparación de la ajada
- En un cazo pequeño se añade el aceite, los ajos y las hojas de laurel.
- Se calienta a fuego medio durante unos 10 minutos hasta que los ajos se pongan blandos, pero sin que se lleguen a quemar.
- Retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
- Con el aceite templado, añadir el pimentón y el pequeño chorro de vinagre y remover para que el pimentón no se queme.
- Dejar enfriar y colar.
- Se reserva.
Preparación de la merluza
- A una olla mediada de agua se añaden las patatas, la cebolla troceada, el laurel y la sal, y se cuece todo durante 15 minutos a fuego medio hasta hervir.
- Se retira del fuego para cortar el hervor.
- Vuelve a colocarse la olla a fuego suave manteniendo el agua próxima a la ebullición.
- Se incorpora la merluza y se cocina de 6 a 8 minutos a fuego lento sin que llegue a hervir.
- La merluza estará lista cuando se separe o se desconche.
Emplatado
- Se colocan las patatas y la cebolla en el fondo de un plato hondo.
- Encima se coloca un lomo de merluza.
- La ajada se vierte por encima y opcionalmente se coloca el brécol.