Nigiri crokketa de carabinero, Solomillo de caballa ahumado, Outono, Recuerdos de Acapulco, Donuts de cocido, Bavaca, Brocheta de otoño, Alén Mar, Casi un taco de salmón y Muñeira brava. Estas son las mejores tapas de Vigo tras el apretado final del concurso Petisquiño. La reñida final del espacio gastronómico se resolvió este lunes con la coronación del establecimiento Nikko.
El espacio gastronómico Nikko logró, con su Nigiri crokketa de carabinero, el premio a la mejor tapa en la novena edición del Petisquiño. En la final, celebrada este lunes en el hotel Pazo Los Escudos, a la que llegaron diez tapas, el jurado valoró la calidad y creatividad de la propuesta ganadora en un concurso muy disputado “por el excepcional nivel dos participantes”.
“Estamos muy orgullosos del trabajo de todos los concursantes porque eso quiere decir que esta ciudad tiene una altísima calidad en su cocina”, subrayó en la entrega de premios la coordinadora del Petisquiño, Celia Cabrera. El presidente de la Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra, César Sánchez Ballesteros, exaltó también el buen trabajo de la edición de este año y recordó que el próximo será la décima edición con el que la participación será mayor.
Ausencia de La Carpintería
Además, lamentó la ausencia de La Carpintería, establecimiento que participaba habitualmente en el concurso, pero que se vio obligado a cerrar sus puertas recientemente por motivos de salud: “Quiero hacer una mención para ellos y desearles o mejor”, afirmó Ballesteros.
Por su parte, Ángel Rivas, concejal de Comercio, valoró el trabajo realizado por los concursantes y, especialmente del vencedor, con la vista puesta en el concurso nacional de tapas, a la que deberá acudir Nikko representando la ciudad.
Finalistas
Los diez establecimientos que llegaron a la final, además del ganador absoluto Nikko, fueron:
- Aplomo, con Solomillo de caballa ahumado
- Casino de Vigo, con Otoño
- Costera MXOyster Bar, con Recuerdos de Acapulco
- Enxebre, con Donuts de cocido
- Hotel Ciudad de Vigo, con Bavaca
- Entreplanta del 13, con Brocheta de otoño
- Leria Cervexaría, con Alén Mar
- Niño Corvo, con Casi un taco de salmón
- SukhaFunk, con Muiñeira brava
Todos ellos fueron las tapas mejor valoradas de las 7.000 servidas a lo largo de los diecisiete días que duró el concurso de tapas de Vigo.
Accésits y menciones
Además, se concedieron varios accésits y cuatro menciones honoríficas que fueron para Costera MX, en quinto lugar; Casino de Vigo, en cuarto, Niño Corvo, en tercero lugar, y Castizo, en segundo.
El accésit a la tapa más popular fue para SukhaFunk, el de la tapa con mejor maridaje con un cóctel (elaborado con cualquier variedad de Royal Bliss), para O Chichón; a la que mejor marida con el vino Ponte da Boga, para Aplomo; a la mejor elaborada con productos de mar, para Niño Corvo, y la mejor elaborada con productos cárnicos, para Casino de Vigo.
Campeonato nacional
El local ganador absoluto competirá en el Campeonato Nacional de Tapa y Pincho organizado por Hostelería de España y representará a Vigo en el campeonato autonómico organizado por la Xunta de Galicia.
El Petisquiño está organizado por la Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra, con el patrocinio del Concello de Vigo y cuenta con la colaboración de Estrella Galicia, Coca-Cola, Ponte da Boga y la Convention Bureau.