Se trata del alga kombu que, además de aportar numerosos minerales, ayuda a que nuestras legumbres queden más tiernas al cocinarse. Mientras, esperamos que llegue la primavera, seguiremos dándole al cuchareo.
Ingredientes para 4 personas:
250 g de garbanzos.
150 g de kale.
50 g de puerro.
75 g de zanahoria.
75 g de pimiento verde.
1 cucharada sopera de tomate triturado.
1 diente de ajo.
50 g de cebolla.
1/2 cucharadita de pimentón.
1 hoja de laurel.
200 g de calamares limpios.
200 g de langostinos.
1 trocito de alga kombu {opcional}.
aceite de oliva.
sal.
caldo de pescado o verduras.
perejil fresco.
Preparación:
El día anterior ponemos en remojo los garbanzos con agua templada y el trocito de alga kombu.
Picamos menudas las verduras: puerro, zanahoria, pimiento verde, ajo y cebolla. Ponemos a sofreír en una olla rápida con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio. Que se vayan haciendo despacito, sin tomar color.
Mientras, lavamos los calamares y los cortamos en aros.
Cuando las verduras estén bien pochaditas, añadimos los calamares y dejamos que se pochen también, unos 5 minutos.
Entonces añadimos el pimentón y, enseguida, el tomate triturado. Dejamos un minuto y añadimos los garbanzos escurridos. Cubrimos con caldo de pescado o verduras {o con agua en su defecto}. Salamos ligeramente {si utilizamos agua}, añadimos la hoja de laurel, y llevamos a ebullición.
Picamos no muy pequeñas las hojas de col kale y las añadimos a la olla. Cuando empiece a hervir, tapamos, y ponemos la válvula en el 2. Dejamos cocer con la válvula arriba unos 20 minutos.
Cuando podamos abrir la olla, añadimos los langostinos crudos y pelados, dejamos que se hagan cinco minutos en el caldo caliente.
Antes de servir, espolvoreamos con perejil fresco picado.