Los cocineros vigueses con Estrella Michelin, Rafa Centeno y Alberto Prelcic; el sumiller Juanjo Treus, el colectivo Vigo Gastronómico y la empresa Artesa recibieron este martes los primeros premios del evento Gastro Movida Summit. La organización entregó estos galardones en reconocimiento a la contribución de estos profesionales a la industria gastronómica viguesa.
La delegada territorial de la Xunta en Vigo, Marta Fernández-Tapias, participó en la clausura del Gastro Movida Summit – Xacobeo 21/22 y felicitó a los ganadores de estos primeros galardones de un evento del que aseguró haber convertido a la ciudad en “epicentro” de la gastronomía.
La cita reunió a más de 30 establecimientos de Vigo alrededor de la cocina gracias al apoyo de la Xunta de Galicia a través del Plan Xacobeo. El lunes hubo un recorrido en barco por la ría de Vigo para conocer el producto local y la pesca artesanal y este martes se celebró el congreso con mesas redondas y charlas.
En el evento Gastro Movida Summit participaron restaurantes como Silabario, O Croque, Niño Corvo, Kero, Pintxoteca, María Manuela, Lume de Carozo, Mijo, Nero o Nikko Gastronómico. También estuvieron las escuelas de cocina Manuel Antonio y Harina Blanca, además de la colaboración de las marcas Coca-Cola y Gadis.
Galardones
Artesa: Reconocimiento a más de 15 años trabajando producto gallego de máxima calidad en las Rías Baixas en general y en la ría de Vigo en particular. Empresa que pone en valor los productos del mar. Es uno de los mejores embajadores de nuestra ría ya que sus productos llegan a las mesas de los mejores restaurantes del España.
Vigo Gastronómico: Reconocimiento a una iniciativa que pretende poner en valor la restauración de Vigo y así ser un impulso para la ciudad.
Alberto González Prelcic: Reconocimiento a un cocinero que aportó valor a la ciudad con su propuesta Silabario, llegada de la mano del RC Celta en A Sede, y que mantiene su Estrella Michelin un año más.
Juanjo Treus: Reconocimiento al trabajo de sala en los restaurantes en general y Vigo en particular. Formó a muchos de los mejores sumillers que ahora están en los mejores restaurantes. Como presidente de los sumillers de Galicia forma a diario a los que van a ser los embajadores de nuestros viñedos en el mundo.
Rafa Centeno: Reconocimiento a la constancia y a mantener durante más de 10 años la Estrella Michelin, que reconoce una propuesta de alta cocina en nuestra ciudad. En su restaurante Maruja Limón y ahora también en Centeno (Vialia Vigo). Es uno de los referentes en Galicia y lleva el nombre de Vigo a través de su propuesta y con la ría de Vigo como despensa de kilómetro cero.