Ingredientes:
1 1/2 kg de tomates tipo pera.
2 cucharadas de concentrado de tomate.
100 g de cebolla.
50 g de pimiento verde.
sal.
azúcar.
albahaca fresca.
aceite de oliva.
Preparación:
Cortamos los tomates en cuartos y los ponemos en una cazuela, sin agua ni sal. Llevamos al fuego y dejamos cocer a fuego suave durante 2 horas, removiendo de vez en cuando, para que pierda la mayor parte del agua que tiene.
Una vez que pase este tiempo, el tomate estará totalmente deshecho. Pasamos por el chino para eliminar pieles y semillas. Reservamos.
En una cazuela o sartén, ponemos a calentar unas cucharadas de aceite de oliva. Picamos muy fina la cebolla y el pimiento verde. Sofreímos estas verduras despacito sin que se doren.
Una vez que el pimiento y la cebolla están bien blanditos, incorporamos el tomate que teníamos reservado. Ponemos sal al gusto y un poquito de azúcar si es necesario, para contrarrestar la acidez del tomate.
Dejamos cocinar todo junto unos 45 minutos, o algo más, hasta que la salsa tenga la textura que nos gusta. Al retirar del fuego, añadimos unas hojas de albahaca fresca bien picada, sin dejarla cocinar, para que no pierda su aroma.
Servimos con nuestra pasta favorita.