El cocinero Alberto Riveiro nos trae en esta ocasión una maravillosa propuesta con atún. El responsable de la cocina del Círculo de Empresarios de Galicia, en Vigo, donde lleva varios años desempeñando su labor al frente de un numeroso equipo perteneciente al Grupo Zaka Restauración S.L., ofrece esta vez en su sección de VIGOÉ una receta con todo el sabor a mar: pescado, algas y marisco. ¡Qué aproveche!
Ingredientes para cuatro personas
- 4 Lomos de atún de unos 5 x 5 x 20 cm.
- 4 Langostinos de buen tamaño
- 1 lata de paté de erizo
- Brotes de lechuga para decorar
- Sésamo
- Sal
Para la mahonesa de algas
- 200 g de alga codium cocida 1 minuto
- 1 bote de 250 g de mahonesa
Para marinar el langostino y acompañar al plato
- 1 botella de salsa de soja de 250 ml.
- 20 ml de aceite de sésamo
Preparación
- Con la batidora o la termomix se mezcla la mahonesa con las algas hasta que quede una salsa verde. Reservamos.
- Se pelan los langostinos dejándoles la cola y la cabeza y los añadimos a un bol junto con la salsa de soja y el aceite de sésamo. Se deja marinar aproximadamente media hora.
- Una vez marinados se introducen los langostinos 1 minuto en agua hirviendo con sal y los retiramos rápidamente. Se enfrían y se reservan.
- En una sartén grande o en una plancha bien caliente con un poco de aceite y sal se marcan los lomos de atún unos 20 segundos por los cuatro lados.
- Una vez marcados, se cortan en rodajas de un centímetro de grosor.
Emplatado
- En un plato se coloca el lomo de atún cortado en rodajas.
- Cada dos rodajas se añade un poco de paté de erizo.
- Se espolvorea el atún con semillas de sésamo.
- A su lado se coloca un langostino marinado y se acompaña el conjunto con la mahonesa de algas y una taza con la mezcla utilizada para marinar los langostinos.
- El conjunto se decora al gusto con unos brotes o con lo que se tenga a mano.