Pereira Productos del Mar lanza un año más el recetario Cocina de ‘Abordo’, que en su decimoctava edición continúa rindiendo tributo a una de las figuras más destacadas del panorama literario y gastronómico gallego: el escritor Álvaro Cunqueiro. El recetario lleva por título ‘La cocina del mar de Álvaro Cunqueiro’, y en él la compañía homenajea uno de los libros considerados referencia bibliográfica sobre las bases de la tradición de la cocina en Galicia: ‘Cocina Gallega’.
“La pretensión principal de Cunqueiro, tanto en la creación de ‘Cocina Gallega’ como a lo largo de su fructífera trayectoria como escritor, ensayista, articulista y gastrónomo, siempre ha sido poner en valor el legado de la cocina de cada casa gallega, y dejar la impronta para las generaciones que le sucedieron de la importancia de los ritos, costumbres y la esencia misma de la cocina en Galicia. Sin lugar a dudas, como referente de la literatura del siglo XX en general, y por su relevancia dentro del periodismo y la gastronomía en particular, es un honor poder homenajear al autor dentro de la labor que llevamos años impulsando con la edición de nuestro recetario, creando una bibliografía sobre gastronomía y productos del mar que pone el valor la riqueza de la cocina gallega”, ha afirmado este jueves el director de Comunicación de Pereira Productos del Mar, Ruy Andrade.
El acto de presentación del recetario, celebrado en el CEIP Álvaro Cunqueiro, contó con la presencia de César Cunqueiro, hijo del escritor, quien agradeció a Pereira Productos del Mar el homenaje a la figura de su padre y alabó el trabajo de la compañía con su labor divulgadora en favor de la cultura gallega: “La cocina tradicional es una parte fundamental de las bases de la gastronomía. Conocer su historia y los ritos enriquece nuestro patrimonio”.
En el libro ‘Cocina Gallega’, el escritor lucense realizó el prólogo y contó con la colaboración de la escritora y divulgadora gastronómica Araceli Filgueira en la labor de recopilación y redacción de las recetas. Filgueira fue galardonada con el Premio Picadillo de la Cultura en 2019.
El recetario, editado en formato calendario, recoge algunos de los platos del mar que tanto Cunqueiro como Filgueira recopilaron en este libro, adaptados a los tiempos actuales. Para dicha labor de modernización, Pereira ha contado con la colaboración de dos jóvenes talentos en la cocina, quienes se han encargado de recoger el testigo de lo plasmado en este libro y actualizarlo utilizando ingredientes y técnicas de la cocina actual. Por un lado, la cocinera viguesa Ana Vilar, de la Cervexaría Leria, ganadora de la última edición del certamen de tapas Petisquiño y candidata a Mejor Cocinera de Tapas de Galicia; y por otro, Lluis de la Riva, finalista de la undécima edición del concurso televisivo MasterChef España.
Recetas para todo el año
Se trata de doce recetas, una para cada mes del año, en las que la vieira, el pulpo, el mejillón, el calamar, el choco y el bacalao son los productos estrella de esta edición.
Los platos que componen el recetario de este año son:
- Enero – Bacalao con salsa verde- Ana Vilar
- Febrero – Calamares rellenos – Lluis de la Riva
- Marzo – Mejillones en escabeche estilo Picadillo – Ana Vilar
- Abril – Pulpo estilo Illa – Lluis de la Riva
- Mayo – Empanada de chocos – Ana Vilar
- Junio – Vieiras con jamón – Lluis de la Riva
- Julio – Ensalada de patata y mejillones – Ana Vilar
- Agosto – Pulpo al ajo – Lluis de la Riva
- Septiembre – Choquitos fritos – Ana Vilar
- Octubre – Calamares en su tinta – Lluis de la Riva
- Noviembre – Bacalao con ajada – Ana Vilar
- Diciembre – Vieiras al albariño – Lluis de la Riva
El recetario se presenta, como viene siendo habitual, durante las fechas navideñas y se convierte en el detalle con el que Pereira Productos del Mar obsequia a sus clientes. La empresa ha producido 2.000 ejemplares y también se puede descargar gratuitamente en la página web de la compañía y en el documento que se adjunta a continuación.
‘Cocina Gallega’: manual de referencia de la cocina tradicional gallega
Hablar de la figura de Álvaro Cunqueiro y de su relevancia en la literatura del siglo XX, va ligado de forma ineludible a la gastronomía. Su interés por estudiar las costumbres y ritos de la cocina gallega sería fundamental en la década de los 50 por sus relaciones con el primer núcleo de periodistas junto a los cuales dio vida a la crítica gastronómica a nivel nacional. Tanto es así, que el Premio Nacional de Gastronomía lleva su nombre: El ‘Álvaro Cunqueiro’, el más importante del periodismo gastronómico en España.
Publicado por primera vez en 1973, ‘Cocina Gallega’ es toda una referencia bibliográfica de la gastronomía en Galicia, con un contenido imprescindible para descubrir la esencia misma de los ritos y costumbres en las cocinas y fogones de la región.
18 años cocinando el mar
Coincidiendo con la celebración del 110º aniversario de la publicación del recetario ‘La Cocina Española Antigua’ de Emilia Pardo Bazán, Pereira Productos del Mar dedicó la publicación del recetario en la edición pasada a homenajear la figura de la escritora gallega, contando en esa ocasión con dos proyectos gastronómicos de relevancia en Galicia: el restaurante Matices (Moaña) y A Xanela Gastronómica (Ponteareas).
La edición de 2021, Año Xacobeo, se dedicó a los productos del mar que los peregrinos medievales incluían en sus comidas, y contó con la colaboración del periodista y experto divulgador del Camino de Santiago, Cristóbal Ramírez y tres chefs gallegos vinculados a la ruta jacobea: Iñaki Bretal, María Varela (A Parada das Bestas) y Daniel López. El Recetario Cocina de ‘Abordo’ plantea un enfoque diferente en cada edición acorde con la actualidad del momento.