Las formaciones se iniciarán el próximo mes de noviembre y finalizarán en mayo de 2020 en la sede Afundación de Vigo. Las inscripciones ya se pueden formalizar a través de la web Ataquilla.com. El coste de cada curso varía en función del nivel y ascienden a 90, 110 y 145 euros.
El objetivo es acercar a los amantes del vino a los conceptos necesarios para su interpretación y disfrute, además de desarrollar sus capacidades de cata. En palabras de Xoán Cannas, “estos certificados son la mejor manera de que aficionados y profesionales puedan acercarse a la cultura del vino de forma sencilla, disfrutando y aprendiendo al mismo tiempo”.
En el nivel I, los participantes se acercarán al sector vitivinícola a través de diez conceptos elementales que todo amante del vino debe conocer. Así, en una primera aproximación teórica estudiarán las variedades de uva, los climas, los suelos, las diferentes formas de cultivar y elaborar el vino, el trabajo en bodega, el maridaje o el mercado y las nuevas tendencias, para ampliar su cultura vitivinícola y desarrollar la memoria sensorial y aplicarlo posteriormente al conocimiento práctico, a través de catas, de los vinos elaborados en Galicia. Estas clases se celebrarán los días 5, 12, 19 y 26 de febrero de 2020.
En el nivel II, al que podrán acceder los aficionados y profesionales que hayan cursado el nivel básico o tengan formación previa en este campo, los participantes estudiarán, ya en profundidad, las técnicas de viticultura y enología, se iniciarán en la geografía vitivinícola de la Península Ibérica y desarrollarán sus habilidades de cata con vinos de las diferentes zonas de España y Portugal. Las lecciones se impartirán los días 6, 13, 20 y 27 de noviembre de 2019 y 4, 11, 18 y 25 de marzo de 2020.
El último es el curso de nivel III, dirigido a aficionados y profesionales que hayan obtenido la certificación de nivel II o acrediten sus conocimientos mediante un título equivalente o experiencia profesional en el sector. Los participantes profundizarán en el conocimiento de la cultura del vino y desarrollarán sus habilidades de cata a través del análisis de variedades de uva internacionales, los métodos de elaboración y el inicio a la geografía vitivinícola de las zonas europeas más emblemáticas: Francia, Italia y Alemania. Las clases tendrán lugar el 6, 13, 20 y 27 de mayo de 2020.