El crecimiento de la feria Vegana de Vigo ha sido exponencial. Su primera edición superó las expectativas y la segunda entrega, que se celebrará en el Ifevi los días 1, 2 y 3 de julio, está tomando el mismo camino. Según ha revelado este miércoles la organización, el salón se está internacionalizando con la llegada de expositores y visitantes desde Liverpool y Texas, entre otros. Además, la zona mediterránea de Murcia, Valencia y Barcelona gozará de una gran presencia, solo superada por empresas de Galicia.
En total, Vegana 2022 contará con más de 200 expositores, el doble que el año anterior. De este modo, ocupará 11.000 metros cuadrados en el recinto ferial de Cotogrande. Entre las actividades que albergará el Ifevi destacan las últimas novedades gastronómicas del sector vegano. No solo en gastronomía sino también en calzado, moda, cosmética, artesanía, juguetes y pequeños electrodomésticos. Asimismo, se organizarán talleres para menores, conciertos, charlas y demostraciones de cocina para el público familiar.
El escenario de charlas de Vegana 2022 acogerá diversas intervenciones relacionadas con la temática del evento en todas sus vertientes: laboral, científica, ética, económica, social y educativa. Participarán profesionales y activistas como la periodista Paula González, fundadora de The Vegan Agency; Verónica Larco, directora de ProVeg España; Laura Jiménez, representante de la Unión Vegetariana Española; Borja Monzó, en representación de V-Label; las nutricionistas Maika López y Natalia Albino, de Nustrisalud; el divulgador científico Gonzalo Quesada; el profesor de filosofía en la USC Óscar Horta; el creador de la marca Bask Jon Kareaga; Marc Coloma, activista y co-fundador de Heura Foods; las creadoras de contenido Izaskun Unibaso y Rocío Cano; el activista Bruno León; o la politóloga Míriam J. Lastra.
Entre las citas que la feria considera “imprescindibles” se encuentran el ‘Café con Macu, vegana desde 1979’ o la mesa redonda que profundizará en la necesidad de incorporar menús veganos en los comedores escolares, en la que participarán representantes de las asociaciones Foanpas y Esveco junto a Izaskun Unibaso y Rocío Cano. Por último, también tendrán su espacio miembros de santuarios y ONG como Vacaloura o Tu Abrigo su Vida.
Los ‘showcookings’, con degustación final, irán de la mano de reconocidos profesionales como Gerson Iglesias, Míriam Fabà, Matías González, Álex Pirla, Natalia Rey, Andrés Otero, Cholo García, Aida Lídice, Gabriel López, Iván Iglesias y Lidia González.
Además, habrá una zona infantil que se dividirá en tres grandes espacios en los que se ofrecerán talleres gratuitos de cocina (Mini Vegan Chef), yoga, cuentacuentos, cerámica, agroecología, pintacaras, creación de tintes naturales, marcapáginas botánico, cómic y un espacio de lectura.
En la programación también tendrán protagonismo el yoga, el maquillaje vegano, las plantas y los juegos, como el Vegan Tinder, un programa de citas rápidas presentado por Lorena Izquierdo y Jenny Rodríguez, o el Skeirrum, actividad que convertirá el recinto ferial en un enorme tablero de juegos lleno de acertijos y misterios. Tampoco faltarán el cine social ni los conciertos, ofrecidos por el cantautor valenciano Luis Carrillo, la cantante y compositora viguesa Ronseya, y los grupos locales Nós y The Hendersons.
La adquisición de entradas (gratuitas para menores de 12 años, mayores de 65, personas en situación de desempleo y personas con diversidad funcional) puede realizarse entrando en la web del evento.