En el número 93 de Columbia Road, en el barrio de Bethnal Green, en la parte Este de Londres, existe un restaurante de comida gallega que luce el nombre de “Laxeiro”. El restaurante fue fundado en 1982 por Isabel Ríos, de Lalín, la misma tierra natal que el pintor Xosé Otero Abeledo, más conocido como “Laxeiro”, del que tomaron el nombre.
En su carta se ofrecen platos tan típicos como pulpo, pimientos de Padrón, calamares, gambas y diversas variedades de pescados. Sin olvidar otros platos españoles como paella, patatas bravas, patatas con salsa alioli, croquetas de jamón, y, por supuesto, tortilla española. Su carta es lo suficientemente amplia como para satisfacer a cualquier amante de la cocina gallega y española.
Su carta de vinos también resulta digna, pero a precios londinenses, aunque mucho más contenidos que en otros establecimientos de esa ciudad. Disponen de algunas marcas de vinos españoles y también gallegos (albariño y godello), y marcas de cerveza entre las que se destaca “Estrella de Galicia”. Sin embargo, en estos tiempos de restricción de movilidad en todo el mundo solamente atienden pedidos para llevar. Pero no está de más tener en cuenta la «Laxeiro» para recomendárselo a aquellos gallegos que viven en Londres y que tengan algo de “morriña”.