Tras conocer estos reconocimientos, el Consorcio de la Zona Franca mostró su satisfacción ya que estas empresas están vinculadas de una u otra forma con los distintos programas de apoyo al desarrollo económico del área.
La empresa Calabizo nació en la tercera edición de la aceleradora de empresas ViaGalicia y Kiwi Atlántico es una de las empresas participadas por la sociedad de capital-riesgo Vigo Activo de la que el Consorcio es el máximo accionista.
Frutas Nieves participa en otro de los proyectos de la aceleradora y tiene su nave en las instalaciones del Parque Tecnológico de Vigo. Teresa Pedrosa, que se trasladó a Santiago de Compostela para asistir a esta sesión declaró que “vemos como la labor del Consorcio de apoyar el nacimiento de nuevas empresas y cooperar por el fortalecimiento de sectores más maduros están dando buenos resultados”.
Edurne Sendra deSaa, en representación de Calabizo recogió el premio de manos del presidente de la Xunta en el acto organizado este jueves por el Foro Galicia Alimentación que organiza el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) que cuenta con la colaboración del Igape. La empresa Calabizo comercializa un embutido vegetal similar al chorizo, en el que se han intercambiado las proteínas y grasas animales por proteínas vegetales provenientes de calabaza y aceite de oliva. Este chorizo vegetal está teniendo muchísima aceptación entre la comunidad vegana ya que ha conseguido un producto alimenticio cien por cien vegetal, con sabor y aspecto de chorizo tradicional.
Kiwi Atlántico es una sociedad formada únicamente por productores, con gran arraigo en la agricultura y avalado por la larga tradición en el Norte de España en las economías agrarias complementarias de los recursos familiares. Toda la producción comercializada por Kiwi Atlántico pasa un estricto control de calidad lo que asegura un producto con todas las garantías y muy diferenciado cualitativamente.
Frutas Nieves cuenta con una red de fruterías de más de 60 establecimientos repartidos en Galicia y en Madrid que ofrecen un amplio surtido de productos frescos con las máximas garantías de calidad. Ubicados en el Parque Tecnológico Logístico de Valladares, Frutas Nieves cuenta con una nave totalmente acondicionada, dotada de los últimos avances tecnológicos para la conservación, elaboración y distribución de productos frescos en unas condiciones óptimas.
Foro Galicia Alimentación
El Foro Galicia Alimentación incluyó la presentación del Plan Estratégico de Clusaga para los próximos años (2016-2020), relatorios sobre los desafíos del sector alimentario de Galicia, e hizo especial referencia a los nuevos canales de distribución, los mercados globales, la innovación y a la industria do futuro.
Durante la celebración de este Foro, que comenzó coa Asamblea general de socios de Clusaga, se procedió a la entrega de los II Premios Galicia Alimentación, nos apartados de proyecto empresarial, producto innovador do ano a premio a la internacionalización, además do premio honorífico entre los que tres de las empresas apoyadas por el Consorcio de la Zona Franca han resultado galardonadas.