La Xunta de Galicia y la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca) han renovado este viernes su convenio de promoción de productos del complejo mar-industria y han aprovechado para volver a reclamar al Gobierno la rebaja del IVA en los productos pesqueros, tal y como se ha hecho en otros países europeos.
En declaraciones a los medios de comunicación antes de la firma del documento, el secretario general de Anfaco-Cecopesca, Roberto Alonso, ha señalado que se trata de una petición «histórica» y ha subrayado que otros países como Alemania o Portugal ya han reducido el IVA de sus productos pesqueros y España no, pese a la importancia que tiene el sector para la economía nacional.
«No lo acabamos de comprender. Existen justificaciones objetivas», ha añadido, tras lo que ha indicado que «no es un tema coyuntural», sino que el objetivo debería de ser una fiscalidad «saludable» que fomente los productos más beneficiosos para la salud.
En la misma línea ha hablado el conselleiro do Mar, Alfonso Villares, quien ha lamentado que esta semana se perdiese la ocasión de incluir esta medida en los decretos anticrisis aprobados en el Congreso de los Diputados.
«No entendemos por qué no se llevó adelante», ha criticado Villares, insistiendo en que en la nueva legislación se incluyó la reducción del IVA de otros alimentos «por presiones de secesionistas», pero no se escuchó una demanda que lleva haciendo Galicia «muchos años». «Nos decepciona, pero seguiremos por el mismo camino», ha reivindicado.
El conselleiro ha subrayado la necesidad de promocionar los productos del mar para que cada vez más familias los consuman de forma periódica y del mismo modo se ha expresado el representante de Anfaco, quien ha puesto en valor el acuerdo de colaboración con el Gobierno gallego, que permite al sector llevar a cabo diferentes acciones para dar a conocer sus productos, como la participación en ferias o actividades de promoción.
Este año, cada una de las partes aportará casi 150.000 euros para, entre otras campañas, poner en marcha una acción en redes sociales con el objetivo de acercar la importancia de comer pescados y mariscos a los más jóvenes.
Alonso ha destacado los beneficios de estos alimentos para la salud de las personas, por su alto contenido en proteína animal saludable, en omega 3 o en minerales. También ha recordado la importancia del sector para Galicia, del cual dependen más de 15.000 empleos.