«Hay que acabar con este ataque a la ciudad, los representantes de la Xunta son unos mercenarios». Así se despachó el concejal vigués David Regades en los micrófonos de Radio Vigo tras conocerse que la Consellería de Sanidade había decretado no apta para el consumo humano el agua del barrio de Canido.
El Concello de Vigo, según explicó el edil socialista, no descarta acudir a los tribunales para defenderse de los ataques de la Xunta. «Hicieron dos pruebas consecutivas y no es cierto, nosotros desde el Concello hicimos más análisis durante cuatro días seguidos y está bien», explicó el concejal.
El Concello emitió un comunicado en el que señaló que «todas as analíticas realizadas por Aqualia nas que se muestrean os trihalometanos ofrecen un resultado favorable, sempre por debaixo dos 100 microgramos/litro que é o límite establecido pola normativa».
Y es que a media tarde de este martes la Xunta de Galicia anunció en rueda de prensa que tras los últimos análisis realizados en el punto de la red de distribución de Canido 219 confirman que el agua no se considera apta para el consumo al superar los parámetros químicos de trihalometanos previstos en la legislación vigente.
«Confirmado o incumprimento de trihalometanos, que cualifica a auga como “non apta para o consumo”, se ten notificado esta situación tanto ao xestor do servizo, Aqualia como ao Concello, instándo a realizar unha investigación inmediata do motivo para deseñar e adoptar medidas correctoras adecuadas inmediatas, así como para que poñer esta situación en coñecemento da poboación e/ou doutros xestores afectados, a través dos medios e de xeito que considere máis apropiado de acordo coa autoridade sanitaria, coa finalidade de evitar, reducir ou eliminar o risco de incumprimento citado», explica la Xunta en un comunicado.
Con estos niveles de THM, Sanidade recomienda no beber el agua ni emplearla para cocinar, pero puede emplearse en el resto de los usos como son el baño o la ducha, la utilización en clínicas dentales, limpieza de materiales y alimentos de todo tipo incluidos los de cocina.
Los trihalometanos (THM) se generan durante la desinfección del agua debido la reacción del cloro con la materia orgánica presente en el agua. La cantidad y proporción de THM en el agua dependerá de la cantidad de cloro añadido, cantidad de materia orgánica, y concentración de bromuros del agua, pH y temperatura. El cloroformo es el THM más abundante y suele ser el principal subproduto de la desinfección encontrado en el agua clorada.