Expertos en salud, nutrición, consumo y comunicación se reunirán en Vigo este mes de mayo con motivo del congreso ‘Pescado, fuente de alimentación saludable’. El encuentro está organizado por Interfish, la única interprofesional pesquera que opera en territorio español. El objetivo de este evento, que se celebrará el 26 de mayo en la sede social de Afundación, es potenciar la dieta sana en un evento que cuenta con la participación de reconocidos especialistas.
La elección de Galicia como sede no es fortuita, ya que la comunidad ostenta el segundo puesto en población más longeva de España y los expertos coinciden en que su alimentación tiene mucho que ver.
Un menú, el de los gallegos, en el que el pescado es parte fundamental desde la infancia tal y como promueven tanto la dieta atlántica como la dieta mediterránea. Bajo esta premisa, Interfish-España analizará desde diferentes ámbitos los beneficios e implicaciones del consumo de pescado y para ello, la interprofesional pesquera contará con expertos nacionales e internacionales en salud, nutrición y consumo, así como con representantes del sector pesquero y de las administraciones.
A lo largo de toda una jornada, los ponentes irán desgranando la importancia de la ingesta de pescado como fuente de una dieta saludable, especialmente para el desarrollo físico y cognitivo de los más jóvenes, y de los nuevos retos a los que se enfrenta el consumidor. Asimismo, se abordarán otros aspectos como la promoción de los productos pesqueros en un contexto comunitario o la importancia de la comunicación como palanca esencial de favorecimiento del consumo.
El panel de expertos del congreso, en el que se hará especial hincapié en las especies de grandes migradores (tintorera, pez espada y marrajo) capturadas por la flota de palangre española, líder europea, está compuesto por Guillermo Aldama, cardiólogo intervencionista del Complejo Hospitalario de A Coruña; la dietista María del Mar Silva; Rosaura Leis, presidenta de la Fundación Española de la Nutrición; Nicholas Ralston, experto de la Universidad de Dakota del Norte; María Julia Melgar, Catedrática de la Universidad de Santiago del Área de Toxicología; Marta Munné, Responsable ShopperView en AECOC; Óscar Mozún, director creativo de Tactis Europe; Purificación González, Subdirectora General de promoción de Alimentos de España MAPA; José Luis Vaamonde, experto en Economía y Sociología del Consumo Alimentario; Mercedes Caro, responsable del Área de Alimentación y Salud de AZTI, y Javier Fraga, director de Abanca Mar.
Por parte de Interfish intervendrán su presidente, Juan Carlos Martín Fragueiro, y su asesor jurídico, Gabriel Ocaña, que será el encargado de dar lectura a las conclusiones del congreso.
Interfish-España
Interfish-España es la única interprofesional pesquera que opera en el territorio español y agrupa los intereses de varias organizaciones. La parte productora la representan Orpagu (Organización de Palangreros Guardeses), Opromar (Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín) y OPP Burela (Organización de Productores Puerto de Burela); mientras que en la parte de la industria y la comercialización está Conxemar (Asociación Española de Mayoristas, Transformadores, Importadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura).
Interfish se constituyó por la necesidad de representar de manera coordinada a toda la cadena de valor de los productos pesqueros -sector extractivo, transformador y comercializador- ante las autoridades españolas, autonómicas y de la UE y con el objetivo de integrar la producción y trasformación de las especies reconocidas en su objeto estatutario para facilitar su competitividad y crear sinergias que permitan superar los desafíos actuales. Entre éstas, destaca la promoción de la salud mediante el consumo de productos pesqueros.