El presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo, Carlos Botana, se reunieron este jueves en sus instalaciones en el Puerto Pesquero, con el director general de Espaderos del Atlántico S.A. y presidente de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Especies Altamente Migratorias (Anecteam), Emilio Martínez Cadilla, con el que ha acordado la firma de un convenio de colaboración para promocionar la marca FIP Blues, un proyecto de mejora de las pesquerías de Pez Espada y Tintorera promovido por cuatro Organizaciones de Productores Pesqueros (OPP7-Burela, Opromar, Orpagu y Opnapa) y 14 empresas que integran Anecteam.
Dentro de esta promoción, la Estación Marítima del Puerto de Vigo acogerá el próximo martes, día 21 de noviembre, la presentación del “Corpus Culinario del Pez Espada” y el “Corpus Culinario de la Tintorera”, dos libros que van más allá de la dimensión culinaria y abarcan la cultura gastronómica en su cadena completa, recogiendo el campo científico, económico y social de estas dos especies.
El encuentro contará con la participación de instituciones, el propio sector pesquero y el gastronómico, además de periodistas y críticos, chefs e historiadores, entre otros. Según destacó Botana, se trata de una pesquería sostenible y respetuosa con el medioambiente, al igual que el resto de especies que diariamente se comercializan en el Puerto Pesquero de Vigo, que destacan por su gran calidad y trazabilidad.