De esta forma, se presentó al público la segunda edición de la campaña “Descartes.cero”, organizada por Opromar en el convencimiento de que muchos de los pescados que pueden ser descartados constituyen en sí mismos una proteína de gran valor. Como indicó Juan Carlos Martín Fragueiro, director-gerente de la organización en el acto de este miércoles, “la primera edición de la iniciativa “Descartes.cero” fue un gran éxito, poniendo en marcha un concurso de recetas, que puso de manifiesto las posibilidades culinarias que tienen todas estas especies”.
En esta ocasión, habiendo comprobado y experimentado las múltiples posibilidades culinarias que ofrecen los descartes, Opromar barajó la posibilidad de tratar previamente en lonja los descartes para obtener músculo de pescado picado, de una especie de las comúnmente descartadas o de la mezcla de varia de ellas. Una iniciativa que ya está llevando a cabo con éxito.
¿Qué son los descartes?
Los descartes son aquellas especies pesqueras, que se venían tirando al mar por diferentes razones: escaso valor económico, regulación de las capturas por cuotas o por tamaños, o simplemente que no son especies conocidas entre los consumidores.
Este año ha entrado en vigor una nueva regulación, que obliga a desembarcar toda la captura, incluidos los descartes. Han empezado por la merluza, pero en 2019 será de aplicación a todas las especies sometidas a Tacs y cuotas.