Esta nueva fase del trabajo de investigación tiene como objetivo conseguir una vía de apertura en el desarrollo de alternativas para la obtención de productos de calidad, otorgando valor añadido a las especies de estudio, ampliando de esta forma sus posibilidades de comercialización y una oportunidad de aprovechamiento real de esta proteína por parte de la industria transformadora.
En este sentido, desde Opromar se han venido realizando diversos estudios del producto obtenido, llamado mince, cuya culminación es la presentación al público en el Salón Gourmet. Anteriormente se realizaron con éxito diversas pruebas, en las que ha colaborado el Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC), y varias catas del producto piloto en distintos canales de comercialización.
Así, el cocinero y presentador del programa «El Jardín Azul de Canal Cocina, Alfonso Díaz, presentará en Gourmet diversos productos «formato delicatessen», realizados con mince. Se trata de proteína marina formada por el músculo picado de pescado, que puede servir de base o materia prima a multitud de elaboraciones de la industria como pueden ser palitos, varitas o delicias de pescado.
El mince que está desarrollando Opromar puede satisfacer la demanda de la industria de transformación o de cualquier operador de la cadena alimentaria, de ahí la expectación que ha creado en la industria esta presentación.
La «puesta de largo» del mince de proteína marina tendrá lugar el próximo martes, 25 de abril, en el stand de la Consellería do Mar en el salón Gourmet y contará con las intervenciones de Juan Carlos Martín Fragueiro, director gerente de Opromar, y el conocido periodista José Ribagorda, presentador de Informativos T5 y autor del popular blog gastronómico «De las cosas del comer».